01 июня 2007
10099

В Законодательном Собрании Свердловской области состоялся семинар-совещание отделения Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации в Уральском федеральном округе

Тема семинара - "О взаимодействии органов внешнего государственного и муниципального финансового контроля в условиях реформирования межбюджетных отношений".


Участниками семинара стали руководители государственных и муниципальных контрольных органов УрФО, председатель Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Николай Воронин, председатель бюджетного комитета Областной Думы Владимир Терешков.

Открыл семинар Сергей Ломакин, председатель Уральского отделения Ассоциации контрольно-счетных органов, Председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого округа. Он сообщил, что в ходе реформы местного самоуправления в Уральском Федеральном округе число муниципальных образований выросло до 1351, при этом только в 107 созданы и действуют контрольные органы. По мнению С.Ломакина, принцип факультативности в отношении создания контрольных органов, заложенный в 131-м федеральном законе, себя не оправдал.

Николай Воронин в своем выступлении подчеркнул, что в Свердловской области за последние три года объем консолидированного бюджета увеличился более чем в два раза, поэтому очень важно усиливать контроль за эффективным использованием бюджетных средств. Н.Воронин сообщил, что результаты проверок Счетной Палаты вносятся в повестки дня заседаний Областной Думы, совещаний глав муниципальных органов. Это помогает уменьшить число системных нарушений использования бюджетных средств в муниципальных образованиях.

Андрей Измоденов, председатель Счетной Палаты при Законодательном Собрании Свердловской области в своем выступлении проинформировал, что из 72 муниципальных образований Свердловской области, в уставах 41 муниципального образования предусмотрено создание контрольных органов, а в уставах 13 муниципальных образований отсутствуют нормы о муниципальном финансовом контроле. Андрей Измоденов отметил, что на сегодняшний день существует законодательное разделение муниципальных и государственных органов финансового контроля, а это далеко не способствует эффективности работы Счетных палат в регионах и в муниципалитетах. Тем не менее, Счетная Палата при Законодательном Собрании Свердловской области активно участвует в создании системы муниципального финансового контроля на Среднем Урале. Для коллег из муниципалитетов аудиторы Счетной палаты проводят семинары и консультации, совместные проверки, были разработаны методические рекомендации, созданы курсы повышения квалификации, сообщил Андрей Измоденов.

Альфред Галимов, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области рассказал, что в Челябинской области в результате муниципальной реформы число муниципальных образований выросло с 43 до 317. При этом только 43 муниципальных образования - городские округа и муниципальные районы, в 36 из них созданы контрольные органы.

А. Галимов подчеркнул, что Контрольно-счетная палата Челябинской области работает по плану, в соответствии с которым каждое муниципальное образование должно быть "обревизовано" один раз в три года. Альфред Галимов подчеркнул, что сейчас возрастает роль контрольных органов регионов, поскольку Счетные палаты становятся одним из звеньев в системе контроля за реализацией национальных проектов в муниципальных образованиях.

По трехгодичному плану теперь работает Счетная палата Тюменской области, формирование такого плана помогло увеличить количество проводимых проверок в три раза, сообщил коллегам председатель Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников. Счетная палата заключила соглашения со всеми органами муниципального финансового контроля, это позволило проводить в муниципальных образованиях комплексные проверки. Первая проверка прошла в столице Тюменской области.

Ольга Бажина, председатель Счетной палаты Екатеринбургской городской Думы обозначила круг проблем, с которыми сегодня сталкиваются руководители контрольных органов в муниципалитетах при формировании Счетных палат. Например, во всех нормативно-правовых актах прослеживается неопределенность по составу контрольных органов. Кроме этого, в муниципальных образованиях наблюдается острейший дефицит специалистов в области финансового контроля, отметила О.Бажина. Она предложила создать Ассоциацию контрольных органов Свердловской области.

Владимир Хвастунов, председатель Счетной палаты Ханты-Мансийского автономного округа рассказал, что треть проверок контрольного органа ХМАО посвящена перепроверкам по итогам работы Счетной палаты. Такая практика позволила значительно повысить эффективность работы контрольного органа. На сегодняшний день в округе в 15 из 22 муниципальных образований первого уровня уже созданы контрольные органы.

Участники семинара неоднократно отмечали, что давно назрела необходимость принятия федерального закона о государственном и муниципальном финансовом контроле. По итогам работы семинара были приняты рекомендации для муниципальных и региональных контрольных органов УрФО, для Счетной палаты Российской Федерации, законодательных органов субъектов УрФо, органов местного самоуправления.



1 июня 2007 года
www.duma.midural.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован