23 сентября 2001
3102

Валентин Варенников: El consejo de los generales rusos

Бывший заместитель министра обороны СССР, ветеран II Мировой и Афганской войн генерал Валентин Варенников посоветовал США добиться согласия ООН на обсуждение проблемы с правительством Раббани и главами правительств тех стран, которые имеют опыт антитеррористической борьбы.

78-летний Герой СССР, самый ответственный заместитель министра обороны СССР времен войны в Афганистане, а ныне возглавляющий Ассоциацию Героев России, предупредил, что самое важное - это чтобы атака была направлена не против мирного населения, а на вооруженные формирования террористов и их вспомогательные отряды.

Колебания биржевого курса акций, предшествующие американской трагедии, заставили Варенникова думать, что помимо следов, ведущих в Афганистан, существуют и другие следы, которые требуют всестороннего рассмотрения. "Я понимаю, что президент Буш хочет развернуть операцию возмездия для демонстрации мощи США. Однако не нужно убивать людей, не причастных к американской трагедии".

Как и генерал Борис Громов Варенников утверждает, что у советских войск в Афганистане не было задачи выиграть войну. Были провокации со стороны моджахедов, которые возбуждали ответные действия и, в конце концов, привели к тому, что борьба распространилась на территорию всей страны. В условиях холодной войны и с той поддержкой оппозиции, которую оказывали США и другие страны, можно было продолжать воевать бесконечно долго. Помимо этого Варенников заметил, что ни Пакистан, ни США не были заинтересованы ни в мире, ни в стабилизации обстановки.

Генерал Варенников, единственный из участников путча в августе 1991 г. отказавшийся от амнистии, порекомендовал американцам не спешить разворачивать наземную операцию, поскольку в итоге это все равно обернется против них же. Так же он указал, что США должны помнить не только об английском или советском опыте, но и о собственном опыте войны во Вьетнаме.

www.valentinvarennikov.ru
El Pais, 23.09.2001
Pilar Bonet, Rodrigo Fernandez.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован