17 июня 2008
2134

Валентин Варенников: На главном направлении

С заседания Правления Международной Лиги

17 июня состоялось очередное заседание Правления Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, на котором были подведены итоги работы Международной Лиги за первую половину нынешнего года, обсуждены проведенные мероприятия и планы ближайшего времени и на перспективу.

- Главным итогом нашей деятельности в 2008 году, - отметил в докладе Президент Международной Лиги В.И. Варенников, - является то, что Лига заметно расширяет свою деятельность на международной арене, решая важный комплекс задач по защите человеческого достоинства и безопасности.

За это время делегации Международной Лиги побывали с рабочими визитами в ряде государств Европы, Среднего Востока, Центральной Америки, встречались с руководителями государственных структур, лидерами ведущих политических сил и общественных движений и повсюду находили взаимопонимание. Это наглядно подтверждает то, что коллективные действия мировой общественности по предотвращению угроз человечеству, агрессии и различных конфликтов, снятию социальной напряженности находят поддержку парламентов и народов.

- Сегодня в 18 странах созданы и действуют Национальные Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, - отметил докладчик. Наиболее активно и продуктивно действуют Национальные Лиги Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии, которые поддерживают государственные власти и местная общественность. Большие надежды вселяет самая молодая неправительственная организация - Национальная Лига Венесуэлы, являющаяся знаковым событием и примером для создания национальных лиг в других странах Латинской Америки, что, на наш взгляд, имеет мощный политический фактор и хорошую перспективу.

- Становление молодых общественных организаций, - подчеркнул В.И. Варенников, - зависит от многих факторов, и нам надо внимательно изучать их и, если будут возникать проблемы, помогать их разрешению. В большем нашем внимании и поддержке нуждается создаваемая Национальная Лига в Афганистане, где подписано Соглашение о намерениях. В настоящее время созданы Национальные Лиги в Грузии, Молдавии, Турции. Им в первую очередь требуется наша забота и помощь. Поступают сообщения из других стран о желании их граждан, активистов в создании Национальных Лиг и в дальнейшем вступлении в Международную Лигу защиты человеческого достоинства и безопасности. Нам следует внимательно следить за этими процессами и оказывать общественным деятелям и активистам всяческое содействие.

Надо иметь ввиду, что организация Национальных Лиг в группе европейских государств создает благоприятный международный климат, способствует взаимопониманию и добрососедским отношениям, как в самой Европе, так и в мире. Мы на правильном пути и надо идти дальше - к расширению сети Национальных Лиг и, что не менее важно, - к развитию взаимодействия между ними. Такая работа проводится, и есть первые результаты. К примеру, на днях в Белграде состоялась рабочая встреча руководителей Национальных Лиг Боснии и Герцоговины, Болгарии, Сербии, которые обсудили планы совместных действий на Балканах в соответствии с Уставом Международной Лиги и для координации совместных проектов учредили должность Президент-координатора деятельности Национальных Лиг защиты человеческого достоинства и безопасности балканских государств. Первым на этот общественный пост избран президент Лиги Боснии и Герцоговины Лазо Ешич.

Объединительной идеей для зарубежных наших единомышленников может быть подготовка к празднованию 65-ой годовщины Победы во II Мировой войне - важнейшей вехе в истории человечества. Думаю, что этот вопрос будет в числе других постановочных проблем рассмотрен на предстоящей Международной конференции Национальных Лиг, которая состоится нынешней осенью в одной из стран Европы. Подготовка к конференции идет и по существу уже охватывает все входящие в Международную Лигу Национальные Лиги, поднимая к рассмотрению новые злободневные проблемы происходящего сложнейшего мирового процесса во всех сферах жизни.

Далее докладчик обратил внимание еще на одном из основных итогов деятельности Международной Лиги в нынешнем году - учреждении Международного Общественного Комитета по делам иностранных учащихся и целенаправленной работе вузов Самары, Тольятти и Самарской области по предложенной Международной Лигой программе социальной адаптации иностранных студентов и экспорту российского образования. В докладе В.И.Варенникова и последующих выступлениях членов Правления отмечались актуальность и перспективность интеграции российской системы образования в международную систему, ключевые направления в развитии сотрудничества в этой сфере.

О том, как развертывается подготовка к Международной конференции Национальных Лиг, доложил председатель Оргкомитета по проведению конференции вице-президент А.М.Снегов.

На заседании Правления также были обсуждены другие вопросы выполнения намеченных на нынешний год направлений деятельности Международной Лиги, высказывались критические замечания и недочеты в адрес отдельных должностных лиц Лиги. В частности, слабо зарекомендовала себя группа ассистентов по научно-технической работе. К сожалению, совсем не получили разработки программы по проблемам экологии. В связи с этим были предложены меры для усиления действенной работы по этим направлениям.

По всем обсуждаемым вопросам приняты решения.

Пресс-служба Международной Лиги

www.valentinvarennikov.ru

17.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован