07 мая 2008
3578

Валентин Варенников. Нюрнбергский процесс

Историческое значение и уроки Нюрнбергского процесса


Венцом Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне и победы союзников во Второй мировой войне конечно же был Нюрнбергский процесс над военными преступниками, 60-летие которого отмечается ныне во всем мире.

Свершилось возмездие, о котором взывали миллионы жертв нацистских преступлений.

Однако, значение процесса не исчерпывается этим громадной важности историческим фактом. Уроки и выводы Нюрнберга будут актуальны всегда. Они дают нам ориентиры в сложнейших перипетиях мировой политики. Эти уроки позволяют нам сегодня сделать выводы: что изменилось к лучшему в жизни народов мира, а в чем мы отступили от святынь, изложенных в выводах этого процесса.

Суд народов, суд истории

Важно отметить, что сама идея международного суда над гитлеровскими вождями принадлежит советской стороне. Первоначально Черчилль предложил решить судьбу нацистов волевым путем. Но Сталин заявил, что должен быть Суд над нацистами. Суд должен быть публичным. В Суде должны быть обвинение и защита.

В результате, в 1945 году было подписано соглашении об учреждении Суда над нацистскими преступниками.

Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Всего Трибунал рассмотрел более трех тысяч документов, допросил несколько сотен свидетелей и принял триста тысяч письменных показаний.

На скамье Суда народов оказались 24 главных нацистских преступника с их идеологией и практикой национальной исключительности, расизма, насилия, разбоя.

Впервые на практике была фундаментально решена, казалось бы, роковая проблема - ответственности правителей за преступную политику: то есть то, что веками сходило с рук прежним кровожадным правителям, не простилось Гитлеру и его клике, поставившим на грань гибели целые народы и причинившим немалые страдания самим немцам. В результате фашистского нашествия только наша страна потеряла минимум одну треть национального достояния и 28 миллионов убитыми.

Главное значение Нюрнберга состоит в том, что в решениях трибунала была четко зафиксирована криминальная, то есть преступная, уголовная природа агрессии, как тягчайшего международного преступления. Здесь была законодательно установлена и проведена в жизнь ответственность тех, кто формировал, направлял и реализовывал политику войны как источника ненависти и массовых злодеяний, грабежа народов мира и колоссальных разрушений ценностей.

Судебный процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции - международного уголовного права и правосудия.

Принципиальными особенностями Нюрнбергского суда являлось то, что на международном уровне были приняты решения об ответственности государственной деятельности: 1) за агрессию; 2) за развязывание и ведения войны; 3) за бесчеловечные преступления против мира и тяжкие военные преступления. Была сформулирована конкретная ответственность высших должностных лиц.

На процессе были заложены международные принципы права: 1) введено понятие "международные преступники"; 2) определено за какие преступления они должны отвечать; 3) определены сроки давности преступления (не имели сроков давности преступления нацистов). Появились новые принципы международного права, а не только Нюрнбергского процесса.

Нюрнберг повернул внимание наиболее мыслящей части населения в русло: 1) антивоенных движений, 2) защиты мира, 3) прав и свобод человека, раздвигая границы национальных перегородок. На примере фашистской Германии впервые были закреплены нормы о преступных организациях - духовной опоры милитаризма.

В суммарном плане Нюрнберг стал рубежным историческим этапом новой правовой культуры и цивилизации, которые открыли разноликому миру возможности мирного сожительства на пути добрососедства и сотрудничества.

Уроки для современности

Урок первый - Не допустить реабилитации фашизма. На Нюрнбергском процессе было неопровержимо доказано, что именно Гитлер и его клика развязали Вторую мировую войну, которая унесла миллионы человеческих жизней.

Однако, находятся лица, которые говорят: Гитлер был ограниченный человек, следовательно, не представлял серьезной опасности для Сталина и Советского Союза. Другие утверждают: Гитлер начал войну, договорившись со Сталиным. Третьи - вообще считают, что войну затеял не Гитлер, а Сталин.

В результате делается вывод, что Гитлер ни в чем не виноват. Таким образом, стремление опорочить Сталина способствует реабилитации фашизма.

Характерно, что в самой Германии подвергать сомнению итоги Нюрнбергского процесса считается уголовным преступлением.

Урок второй - Не допустить фальсификации принципов и ценностей Нюрнбергского трибунала.

Важно, чтобы принципы наказания агрессора, военных преступлений введенные Нюрнбергским судом в международное право, не были подменены своей противоположностью, а международный трибунал, сам по себе, не превратился в орудие в преступных руках.

Между тем, такие попытки предпринимаются, и достаточно давно.

1) Как известно, в ряде стран, в частности, бывших прибалтийских республиках, с начала 90-х годов раздаются призывы организовать еще один "Нюрнбергский процесс" над "преступной" коммунистической идеологией и ее носителями. Ясно, что реализация этой идеи означало бы полную ревизию итогов Нюрнбергского процесса. Не случайно, в странах Балтии, антисоветская, антикоммунистическая истерия сочетается со стремлением реабилитировать местных пособников фашистов. Лидеры стран Запада, как более современные и прогрессивные люди, это понимают.

2) Некоторым силам удалось превратить Международный суд в судилище для сведения политических счетов. Речь идет о т.н. "Гаагском трибунале", созданном по инициативе США для расследования военных преступлений на территории бывшей Югославии.

Формально созданный под эгидой ООН, этот международный суд скоро превратился в инструмент расправы со стороны США и их союзников по НАТО над руководством Сербии и Сербской республики. За 5 лет судилища Милошевича довели до смерти.

15 марта 2006 года Государственная Дума приняла обращение, призывающее ООН прекратить деятельность Гаагского трибунала и прекратить все возбужденные им дела.

Урок Третий - Не допустить извращения самой сути фактов, которые на Нюрнбергском процессе были оглашены и осуждены.

Такие примеры есть. В частности, о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу.

В материалах Нюрнбергского процесса (том 4) дается исчерпывающая информация по данному вопросу:

"Из архивных документов следует, что в сентябре 1939 года были взяты в плен 126 тысяч польских военнослужащих, из них 43 тысячи уроженцев Западной Белоруссии и Западной Украины распущены по домам, 43 тысячи жителей центральных областей Польши переданы немцам, 25 тысяч человек вступили в 1941 году в армию Андерса.

Однако 15 тысяч офицеров и полицейских, сосредоточенных в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях среди перечисленных групп не оказалось. В 1943 году 4200 человек из Козельского лагеря были обнаружены в Катынских могилах" (стр. 85).

Второе сообщение - там же стр. 148-149.

"Из всех документов и вещественных доказательств, извлеченных из могил Катынского леса, с неопровержимой ясностью вытекают следующие выводы:

1. Военные поляки, находившиеся в трех лагерях Западнее Смоленска и занятые на дорожно-строительных работах до начала войны, оставались там и после вторжения немецких оккупантов в Смоленск до сентября 1941 года включительно.

2. В Катынском лесу осенью 1941 года производились немецкими оккупантами массовые расстрелы польских военнопленных из вышеуказанных лагерей.

3. Массовые расстрелы польских военнопленных в Катынском лесу производило немецкое учреждение, ... под условным наименованием "Штаб 537-го строительного батальона" (командир - подполковник Арнс - установлено трибуналом).

4. В связи с ухудшением для Германии общей военно-политической обстановки к началу 1943 года немецкие оккупационные власти в провокационных целях предприняли ряд мер к тому, чтобы приписать свои злодеяния органами Советской власти в расчете поссорить русских с поляками.

5. В этих целях:

а) немецко-фашистские захватчики путем угроз, подкупа и варварских истязаний старались найти "свидетелей" из числа советских граждан, от которых добивались ложных показаний о том, что военнопленные поляки были расстреляны органами Советской власти весной 1940 года;

б) немецкие оккупационные власти весной 1943 года свозили из других мест трупы расстрелянных ими военнопленных поляков и складывали их в разрытые могилы Катынского леса с расчетом скрыть следы своих собственных злодеяний и увеличить число "большевистских зверств" в Катынском лесу;

в) в целях проведения этих мероприятий использовали 500 русских военнопленных, которые по выполнению этой работы были немцами расстреляны.

6. Данными судебно-медицинской экспертизы установлено:

Время расстрела - осень 1941 года;

7. ... Выводы из свидетельских показаний и судебно-медицинской экспертизы о расстреле немцами военнопленных поляков осенью 1941 года полностью подтверждаются вещественными доказательствами и документами, извлеченными из катынских могил.

8. Расстреливая польских военнопленных в Катынском лесу, немецко-фашистские захватчики последовательно осуществляли свою политику физического уничтожения славянского и других народов".

Эти данные хорошо должны помнить народы России и Польши, а также народы всех стран, кому дорога правда о тяжелых событиях Второй мировой войны.

Выводы и рекомендации

Агрессия, убийство мирных жителей, геноцид требуют справедливого возмездия. Но уроки Нюрнбергского и "Гаагского" процессов свидетельствуют - это возмездие может быть принято народами, только при условии его справедливости, отсутствия "двойных стандартов", то есть на базе общепризнанных норм и принципов международного права и справедливости.

Настало время развернуть по этим вопросам широкую дискуссию, прежде всего, на уровне ООН, привлечь ведущих экспертов в международном праве, историков, авторитетных дипломатов. Имеет смысл включить в эту работу международные общественные структуры, специализирующиеся в миротворчестве, и "народной дипломатии".

Одной из таких организаций является Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности - общественное объединение, созданное по инициативе национальных героев и общественных деятелей ряда стран в целях вовлечения широкой международной общественности в процессы разрешения конфликтных ситуаций и их недопущения в будущем.

Ориентирами для Международной Лиги являются выводы, сделанные 60 лет назад Нюрнбергским процессом.




Президент Международной Лиги
защиты человеческого достоинства и безопасности,
Герой Советского Союза
Генерал армии
В.И. Варенников
http://www.valentinvarennikov.ru/article_nurnberg.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован