27 июня 2008
2918

Валентин Варенников: Слово военачальников

Насущной необходимостью нынешнего этапа развития международных отношений является постоянный конструктивный диалог между влиятельными бывшими и действующими военачальниками различных стран, в том числе - в профилактике и разрешении всевозможных конфликтов, противодействий терроризму и экстремизму, торговле людьми, наркотиками, незаконной миграции и другим современным вызовам и угрозам миру.

Эти проблемы были рассмотрены 24 июня на заседании Международного круглого стола, который провел в Круглом зале "Президент-отеля" Клуб военачальников Российской Федерации.

В заседании приняли участие бывшие военачальники Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе маршал Д.Т.Язов, генералы армии В.И.Варенников, М.А. Моисеев, М.А. Гареев. В.Ф. Ермаков и другие. В работе Круглого стола участвовали бывшие министры обороны, начальники генштабов, другие военачальники из стран СНГ, а также гости из Англии, Франции, Германии, Израиля, Италии, Бельгии.

Вступительным словом открыл встречу за Круглым столом генерал армии, Президент Клуба военачальников, Председатель Правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума А.С. Куликов. С большим вниманием был выслушан его доклад "Возможности использования интеллектуального потенциала ветеранов- военачальников в противодействии современным вызовам и угрозам".

С содокладом "О современной оценке новых вызовов и угроз" выступил заместитель Министра иностранных дел РФ А.Е.Сафонов. Председатель Комитета Государственной Думы по делам ветеранов генерал армии Н.Д. Ковалев рассказал о деятельности ветеранских организаций России по противодействию современным вызовам и угрозам.

Среди выступающих в разговоре за Круглым столом были гости - бывший Генеральный секретарь НАТО, сопредседатель Британско-Российского Круглого стола Лорд Джордж Робертсон, Федеральный министр обороны ФРГ (1998г.), Руководитель правового Комитета Бундестага (1998-2002г.г.), профессор Мюнхенского университета Руперт Шольц, Почетный Генеральный секретарь Интерпола, советник объединения европейских фондов Раймонд Эдвард Кендалл и другие.

Признавая в целом, что международный терроризм представляет угрозу для народов мира, некоторые ораторы, особенно из стран дальнего зарубежья не склонны были акцентировать внимание на том, кто же является первоисточником возбуждения народных масс и международного терроризма. В частности, господин Робертсон, бывший Генеральный секретарь НАТО, сказал, что сейчас мир стал значительно спокойнее, и живем мы в безопасности, единственное, что беспокоит, так это международный терроризм.

В связи с этим, выступая, В.И.Варенников отметил, что да, США и Англия находятся вне зоны опасности. А в отношении России есть прямые угрозы, и они исходят в первую очередь от администрации США, которые в свое время породили тяжелые события на Балканах, в Ираке, Афганистане. В.И.Варенников кратко напомнил, что когда в Афганистане присутствовала всего одна страна - Советский Союз, никаких вопросов по наркотикам не было и в помине, а террористические акты пресекались в зародыше. Вооруженные Силы Афганистана имели все необходимое для защиты своей страны и народа. СССР один одевал, обувал, кормил, вооружал Армию Афганистана. Сейчас в Афганистане присутствуют 37 стран, и ни одна из них не помогает многострадальному афганскому народу, напротив, создаются все условия для наркобизнеса и существования на юге Афганистана талибов.

Исходя из этого, В.И.Варенников настоятельно рекомендовал записать в Резолюцию Круглого стола положение о том, что в мире существует государственный терроризм, который является основной угрозой для всех народов мира, и ему необходимо противодействовать, налаживая сотрудничество и укрепляя контакты с ветеранскими организациями военачальников.

По итогам Международного круглого стола Клуба военачальников РФ "Возможности использования интеллектуального потенциала ветеранов-военачальников в противодействии современным вызовам и угрозам" принято Совместное заявление.

В Совместном заявлении выражается уверенность в том, что в XXI веке, при огромном наличии совокупного арсенала оружия массового уничтожения, нет иных средств достижения мира, стабильности и международной безопасности, кроме переговоров и соблюдения взаимных обязательств в рамках международных конвенций, протоколов и резолюций, ограничивающих применение военной силы для урегулирования международных конфликтов.

В принятом Совместном заявлении участники Круглого стола призывают руководство заинтересованных государственных структур своих стран задействовать богатый практический опыт и интеллектуальный потенциал гражданского общества, активно налаживать сотрудничество с ветеранскими организациями различных государств, объединяющими военачальников и отставных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в противодействии современным вызовам и угрозам.


www.valentinvarennikov.ru

27.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован