08 марта 1993
6692

Валентин Варенников: Судьба и совесть

Main sudba
"Штаб Киевского военного округа.
Исходящая шифртелеграмма No. 17/1970
г. Москва
Государственному Комитету по чрезвычайному положению.

Докладываю:

Оценивая первые сутки, пришел к выводу, что большинство исполнительных структур действует крайне нерешительно и неорганизованно. Правоохранительные органы фактически вообще не выполнили никаких задач. Это чревато тяжелыми итогами. Совершенно необъяснимо бездействие в отношении деструктивных сил, хотя накануне все было оговорено. На местах мы ничем не можем, например, объяснить гражданским руководителям и военнослужащим причины аморфного состояния в Москве.

Идеалистические рассуждения о "демократии" и о "законности действий" могут привести все к краху с вытекающими тяжелыми последствиями лично для каждого члена ГКЧП и лиц, активно их поддерживающих. Но самое главное даже не в том, что каждого ждет тяжелая участь (лишение жизни и презрение народа), а максимальное дальнейшее ухудшение событий для всей страны. Реально государство будет ввергнуто в катастрофу. Мы не можем этого допустить!

Взоры всего народа, всех воинов обращены сейчас к Москве. Мы все убедительно просим принять меры по ликвидации группы авантюристов Ельцина Б.Н. Здание правительства РФ необходимо немедленно надежно блокировать, лишить его водоисточников, электроэнергии, телефонной и радиосвязи и т.д.

Сегодня судьба государства именно в разрешении этой проблемы, поэтому никто и ничто не должно остановить нас при движении к намеченной цели.

Нерешительность и полумеры только подтолкнут экстремистов и псевдодемократов к еще более жестким и решительным действиям.

ВАРЕННИКОВ 19.8.91 г."

- Валентин Иванович, в чем парадокс Вашего личного положения, в котором Вы оказались в качестве обвиняемого?

- Как и всем, мне предъявлено обвинение в измене Родине, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны.

Вот что я хочу уже сейчас заявить моим обвинителям, пользуясь их методом - до суда! Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу. Но разве можно было дальше спокойно смотреть, как разваливается страна, ее оборона, как нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных столкновениях, расцветает преступность, как растлевают российских девушек - будущих матерей, как их продают в рабство за звонкую монету? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкательство перед Западом? Судите меня - я против всего этого!

- Против растления, уничтожения своего народа! Против падения нашего Отечества! Найдите самую суровую статью за спасение человеческой души. Я буду только гордиться этим!

Осудите меня и за то, что я не предал слезы вдов, оплакивающих воинов-мужей, павших на полях сражений Великой Отечественной. Вам, поправшим мораль и человеческое достоинство, подвиги наших предков и отцов будет, на сей раз, легко избрать мне любую меру наказания.

Судите меня! Не жалейте! Ибо вас будут судить принародно, начиная с Горбачева.

Судите, что чудом остался в живых и под Сталинградом, и на Зееловских высотах, и при штурме Берлина, что прошел на параде Победы через Красную площадь!

Покарайте меня и за то, что 4 года выводил к матерям и невестам сыновей - воинов из Афганистана.

Что ж, судите!

А мало будет, - припомните мне и Чернобыль! Вас, мои обвинители, я там не видел.

Во всех случаях свой крест я буду нести с достоинством. Чиста моя совесть перед Россией и народом.

Март, 1993 год

www.valentinvarennikov.ru

См. приложение
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован