24 июня 2008
2923

Валентин Варенников: Святые узы боевого братства

К 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

На днях состоялось заседание правительства Московской области и руководителей Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий "Боевое братство" под руководством губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова.

Обсуждались вопросы подготовки и проведения мероприятий к 20-летию вывода Советских войск из Афганистана. С предложениями и сообщениями выступили Герои Советского Союза Борис Громов, Руслан Аушев, депутаты Государственной Думы Франц Клинцевич и Валерий Востротин, другие ветераны "афганцы".

Среди выступивших на заседании был Президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности Герой Советского Союза генерал армии В.И.Варенников.

- Чем дальше во времени мы уходим от памятной даты вывода Советских войск из Афганистана, - отметил он, - тем жизнь подтверждает больше и больше, что афганский народ не видел в лице советских воинов оккупантов. Напротив, афганский народ увидел в наших войсках, во-первых, дружескую силу, которая способствовала стабилизации обстановки.

Во-вторых, Советские войска не разжигали конфликты на территории Афганистана, а пресекали их и настойчиво проводили политику национального примирения, что вызывало уважение в народе.

Третье. Находясь в Афганистане, мы много строили: дороги, мосты, дома, заводы, технические центры, помогали ремонтировать разрушенные мечети.

В-четвертых, на протяжении всего периода нашего пребывания там Советский Союз помогал афганскому народу материально, морально и финансами. Мы полностью обеспечивали Вооруженные силы Афганистана продовольствием и необходимой промышленной продукцией, оказывали постоянную военно-техническую помощь, чтобы Афганская армия могла защищать свою Республику.

Наконец, когда там находились Советские войска, ни у кого даже в мыслях не было, что Афганистан может стать главнейшим поставщиком наркотиков на мировом рынке этого самого страшного товара для человечества. Сейчас Афганистан поставляет 93% мирового потребления опиума.

На сегодняшний день на территории Афганистана представлены 37 стран, и ни одна из них не берет на себя ответственность в оказании помощи Афганистану. Мало того, есть предположения о том, что некоторые крупные державы, используя бесконтрольность пролета военно-транспортной авиации, участвуют в распространении наркотиков в Европе и в мире.

Предстоящее в 2009 году 20-летие вывода Советских войск из Афганистана - знаменательная историческая дата, и этот юбилей должен быть использован политически максимально в интересах России и всех республик бывшего Советского Союза, представители которых, помогая дружественному афганскому народу, участвовали в боевых действиях и других мероприятиях на территории Афганистана.

В связи с этим на заседании Правительства Московской области и руководства Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" предложено:

1. Создать рабочую группу для разработки плана мероприятий и подготовки к 20-летию вывода Советских войск из Афганистана.
2. Провести Международную конференцию, для участия в которой пригласить все страны, которые прямо или косвенно участвовали в военных действиях в Афганистане с той и другой стороны. Желательно, чтобы с основным докладом выступил бы кто-то из руководителей Российской Федерации.
3. Правительству Московской области найти возможность и создать в одном из городов Подмосковья Центр "Боевого братства". В Центре, кроме деловых офисных помещений, должен быть возведен Храм с перечисленными на внутренних стенах всеми воинскими частями, участвующими в боевых действиях, именами всех погибших и умерших от ран на этой войне.
4. Под руководством Бориса Всеволодовича Громова создать книгу "20 лет после вывода Советских войск из Афганистана", в которую могли бы написать все желающие участники военных действий.

Генерал Б.В.Громов сообщил, что внесено предложение в Правительство об учреждении памятной медали в связи с юбилеем 20-летия вывода наших войск из Афганистана.

В настоящее время обстановка в Афганистане сложилась не лучшим образом. Причина в том, что в свое время ЦРУ США создал в Афганистане движение талибан и использовал их как свое оружие, которое не было ликвидировано и продолжало действовать после окончания войны. Надо отдать должное Герою Афганистана Шаху Махсуду, который, используя материально-техническую помощь России смог отбить у талибов столицу и северные районы Афганистана, которые были разрушены, и где погибло много невинных людей. Талибы оттеснены на юг, но продолжают наносить стране и народу существенный ущерб.

Несомненно, если бы жив был Шах Махсуд, (его убили предатели, купленные спецслужбами Запада), талибов на территории Афганистана не было бы.

- Есть надежда, что со временем на территорию многострадального афганского народа все же придет мирная жизнь. И первым признаком этого стало намерение истэблишмента создать в Афганистане Национальную Лигу защиты человеческого достоинства и безопасности с последующим ее вступлением в Международную Лигу.

Соглашение об этом было подписано между Президентом Международной Лиги В.И.Варенниковым и Президентом "Фонда Ахмеда ибн Шаха Махсуда" Вали Шахом Масудом во время недавней поездки в Афганистан делегации Международной Лиги в составе Президента Лиги В.И.Варенникова, вице-президента М.П.Лаврененко и заместителя Председателя Всероссийской организации "Боевое братство" Г.М.Шорохова.

Пресс-служба Международной Лиги

www.valentinvarennikov.ru

24.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован