07 сентября 2007
2661

Валентин Варенников: `Я боролся за сохранение страны`

В августе 1991 года завершился последний этап перестройки - Советский Союз был подведен к краю пропасти - он должен был развалиться. О том, как развивались события 16-ти летней давности, корреспонденту известий Алене Нариньяни рассказал активно поддержавший Государственный комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), бывший Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил СССР, Герой Советского Союза, Генерал армии Валентин Варенников.



Вопрос: Валентин Иванович расскажите о том, что именно происходило с Вами после событий августа 1991 года.

Ответ: После трехдневных августовских событий 1991 года, я в числе других - нас было 12 - был помещен в тюрьму "Матросская тишина" (следственный изолятор), и сидел там 1,5 года. Затем начался первый суд (судил Верховный Суд страны), который длился более года. Но суд прервал свою работу в связи с объявленной амнистией. Дело в том, что Ельцин, договорился с председателем Госдумы о проведении амнистии. Он сделал это потому, что хотел ликвидировать комиссию по расследованию событий сентября-октября 1993 года, когда из танков был расстрелян Верховный совет. Я не мог согласиться с таким разменом, и не принял амнистию. Остальные 11 моих товарищей амнистию приняли, потому что боялись за свои семьи. Я же потребовал, чтобы меня судили. Моя семья меня поддержала.

Я боролся за сохранение страны и поставил перед собой цель показать народу, кто на самом виновен в развале Советского союза. Не ГКЧП, который просуществовал всего 3 дня, а преступная перестройка, которую проводил Горбачев, а потом реформы Ельцина полностью добили Великую державу.

В 1994 суд меня оправдал. Первым по телевидению выступил А.Н. Яковлев и заявил: "Этот суд, который оправдал Варенникова, надо судить".

Ельцин учинил разгром Генеральной прокуратуре и потребовал, чтобы она выступила с инициативой пересмотра моего дела. Это ходатайство было принято Президиумом Верховного суда. Второй раз меня судили в Президиуме Верховного суда, и меня вновь оправдали.

Позже я был избран депутатом Государственной думы и был Председателем Комитета по делам ветеранов.

В: Чем, на ваш взгляд, был спровоцирован развал СССР?

О: Это, конечно, не спонтанное событие. В течение всей перестройки, это с 1985 года, мы шли к такому развалу. Когда Горбачев встал у власти, вначале мы думали, что с приходом нового молодого человека все пойдет активно вверх. Но чем дальше, тем больше мы убеждались, что он делает непоправимые тяжелые ошибки. Он даже не принял никаких мер, когда Ельцин собрал сговор в Беловежской Пуще и подписывал соглашение о роспуске СССР.

Но Ельцин, как и Горбачев, совершенно не думал о своем народе. Он пришел к власти и совершенно ничего не сделал для того, чтобы развивать страну. Наоборот, всё загубил. Я с содроганием вспоминаю те времена, когда у власти стоял Ельцин. Офицеры, не получая по 3-5 месяцев денежного содержания, стрелялись.

В: А как вы относитесь к действующей власти?

О: Слава Богу, что нашей страной стал руководить В.В.Путин. Конечно, наследство, которое ему досталось - это страшное дело. Поднимать страну из такого положения не каждому по плечу, но он справился. К 2000 году мы уже были на краю пропасти: точно также как и СССР могла развалиться сама Россия. Но Путин этого не допустил. Он сделал все необходимое, чтобы мы встали на путь развития. Мне бы хотелось, чтобы Путин и дальше был президентом.

В: Помимо того, что сегодня вы являетесь депутатом Государственной думы, Вы также являетесь и Президентом Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Какими проектами сейчас занимается Лига?

О: У нас много проектов. Например, мы контактируем со многими молодежными организациями и проводим ряд международных мероприятий - например, вывозим детей в лагеря. Там, общаясь с ребятами из других стран, они воспитывают в себе толерантность.

Мы оказываем помощь странам, попавшим в затруднительное политическое и экономическое положение. У нас целый ряд проектов, связанных с экологическими проблемами, для этого создан специальный департамент, занимающийся вопросами мировой экологии. А в целом наша организация призвана не допускать конфликты на любой почве и действия направленные на разжигание противоречий. Также мы очень большое внимание уделяем тем странам, которые сами к нам тянуться.

В: А как у депутата у вас есть планы?

О: Конечно. Я же заместитель Председателя Комитета по делам ветеранов и, как и раньше, занимаюсь делами ветеранов, и в первую очередь их социальной защитой.

Сейчас у меня, как и у всего Комитета, есть очень важные вопросы. С появлением Федерального Закона No 122 закона пострадали многие военнослужащие, находящиеся в отставке и запасе, и сейчас мы выправляем эту ситуацию. Нам нужно сделать новый закон о статусе ветеранов военной службы.


Алена Нариньяни
Известия
http://www.valentinvarennikov.ru/smi_22.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован