Эксклюзив
01 декабря 2014
4785

Валерий Кандалинцев: Мост дружбы: Тольятти - Луганск.

Прекрасная страна с названьем Украина,
События твои тревожат сильно нас.
Наверное, одна у нас всех пуповина,
И что-то есть главней, чем деньги или газ.

Мирное население Украины, семьи защитников теперь уже Донецкой и Луганских республик, ищут надежное убежище в России. Не мачеху, а мать они видят в России, надежду и опору - стремятся приобрести в России.
Не исключение и Самарская область.
Организацией приема в Самарской области занимается министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Немало удалось сделать.
Правительство, сформированное Николаем Меркушкиным, отличается высокой мобильностью. Тольятти с регулярностью посещает заместитель председателя Правительства - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко (http://viperson.ru/wind.php?ID=593303), не один раз был министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин и министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.
Не исключение и министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна Антимонова, которая мгновенно отреагировала на положительный опыт работы с беженцами Общественного движения "Самарская Лука" в Тольятти и решила во всем разобраться на месте.
Инициатива, прибывшего с Луганска Антона Просянкина, оказывавшего помощь гражданам, прибывшим из Луганской и Донецкой республик в размещение, получение и восстановление документов, трудоустройству, устройству детей в школы и детские сады, была поддержана Общественным движением "Самарская Лука". Были открыты офисы в Центральном и Автозаводском районах г.о. Тольятти. Сейчас Антон является руководителем Автозаводского офиса - координационного штаба содействия жителям юго-востока Украины.
Антон привез с Луганска детей и в процессе размещения детей стал оказывать помощь, прибывающим из ДНР и ЛНР гражданам. А. Просянкин говорит: "Моя цель не оказывать помощь в обеспечении субсидиями беженцев, хотя этим мы тоже занимаемся, а дать им возможность полноценно трудиться и зарабатывать себе на жизнь. Не понимаю тех, кто сидит целыми днями в пунктах временного размещения и заявляющим, что Россия должна их кормить и содержать. Таких граждан мало, но они есть". С сентября месяца Общественное движение "Самарская Лука" проводит работу с беженцами. Непосредственно с прибывшими беженцами из ДНР и ЛНР работают бывшие граждане Украины.
17.11.2014 Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Антимонова Марина Юрьевна и Гриценко Елена Александровна заместитель министра - руководитель департамента организации социальных выплат и развития информационных технологий прибыли на встречу с руководителями подразделений Общественного движения "Самарская Лука" по вопросу обмена опытом и координации действий по приему и помощи беженцам с Донецкой и Луганской республик между Общественным движением "Самарская Лука и органами государственной и муниципальной власти.

Совещание длилось около двух часов. Досконально М. Антимоновой были разобраны все вопросы по проблемам беженцев.
На встрече присутствовала руководитель департамента социальной поддержки населения г.о. Тольятти Братанова Марина Анатольевна. Министром была поставлена задача, в Тольятти отработать взаимодействие между департаментом социальной поддержки и Общественным движением "Самарская Лука".
Марина Юрьевна так же предложила, чтобы Общественное движение "Самарская Лука" взялось за работу по данному направлению в Самарской области и отметила, что данный опыт ценен тем, что именно активное участие граждан, прибывших из ДНР и ЛНР, в приеме и размещение своих соотечественников позволяет эффективно решать многие вопросы.

В. Кандалинцев

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован