16 апреля 2014
1564

Василий Максимов:` В Саратове сфера здравоохранения работает успешно`

На пленарном заседании в Государственной Думе обсуждался вопрос о реформе МСУ. В частности было уделено внимание оценке целесообразности передачи функций муниципалитета на государственный уровень.

Ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы шестого созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Василий Максимов:

- В прениях выступали представители различных партий. Один из руководителей фракции "Единая Россия" высказал мнение об ошибочности передачи функций охраны здоровья с муниципального на государственный уровень. Я абсолютно согласен с коллегой. Имея опыт руководства крупной больницей, могу сказать о том, что без помощи муниципалитета учреждениям здравоохранения будет сложно. Ведь каким образом всегда решались их проблемы? Если, например, в больницах возникали сложности с питанием, именно главы районов организовывали помощь. И это мизер из того, что делает город. Техническое обеспечение, благоустройство территории, очистка подъездных путей, устранение последствий климатических катаклизмов и коммунальных аварий, как правило, лежат на плечах муниципалитета. Что касается ситуации в моем родном Саратове - нельзя разрушать сложившуюся, хорошо работающую систему. Муниципалитет достойно справляется со своими полномочиями, так зачем создавать проблемные ситуации? Ведь "от добра добра не ищут"!

В истории Саратова уже были прецеденты, когда проводилось похожее перераспределение полномочий - передача в ведение субъекта земельного вопроса. В результате этих изменений городу приходится "расхлебывать" ситуацию, когда на 49 лет земля была сдана в аренду под ларьки, в том числе, в зеленых зонах, местах общего пользования; когда на внутриквартальной территории застройщикам были предоставлены участки под точечную застройку. Все это делалось без учета мнения города, вследствие чего муниципалитет вынужден сегодня решать проблемы саратовцев, которые совершенно справедливо требуют, чтобы власти вмешались и не допустили строительства очередной многоэтажки прямо перед окнами их дома и т.д.

Все эти вопросы касаются, прежде всего, людей, которые здесь живут и работают. Зачем передавать на региональный уровень городские больницы и поликлиники? Ведь и Президент Владимир Владимирович Путин говорил, что субъекту следует забирать лишь те полномочия, с которыми муниципалитет не справляется; и то, - после тщательного анализа причин сложившейся ситуации. Если проблемы связаны с недостаточностью средств, следует финансово обеспечить исполнение полномочий. В Саратове вопрос так не стоит - сфера здравоохранения работает успешно. Считаю необходимым отметить, что распоряжением вице-премьера правительства РФ Дмитрия Николаевича Козака 4 марта т.г. возобновлена деятельность федеральной комиссии по оценке полномочий и соответствия различным уровням власти.

И на последнем пленарном заседании говорилось, что такие полномочия как здравоохранение, образование, дошкольное воспитание должны находиться на муниципальном уровне.

Источник: Лица губернии

http://lizagubernii.ru/

16.04.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован