30 апреля 2007
2938

Виталий Иванов. Анатомия `Другой России`

Сетевую коалицию "Другая Россия" после серии так называемых маршей несогласных некоторые коллеги-эксперты пытаются представлять не просто радикальной оппозицией, но едва ли организаторами новой русской революции. Мол, ничего из этого, конечно, не выйдет, но тем не менее их теперь надо включать во все политические расклады. Думаю, что тут необходим более трезвый взгляд.

"Системообразующими" участниками "Другой России" выступают Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, Российский народно-демократический союз (РНДС) Михаила Касьянова и запрещенная "Национал-большевистская партия" (НБП) Эдуарда Лимонова, при этом Каспаров явно играет первую скрипку и Лимонов завязан главным образом на него. Также в коалицию входит ряд карликовых молодежных организаций, в том числе "Авангард коммунистической молодежи" (АКМ) Сергея Удальцова, а также ликвидируемая Республиканская партия России (РПР) Владимира Рыжкова, отдельные группы активистов "Яблока", СПС и других оппозиционных партий и региональные радикальные объединения и деятели, втянутые в орбиту ОГФ и/или РНДС. Совокупно это не более 5-10 тысяч человек. На этом можно было бы поставить точку, но все же продолжим.

"Другую Россию" нередко попрекают отсутствием позитивной программы. Так, вы против Путина, против передачи власти его преемнику и вообще против всего, что принято называть путинизмом, это понятно. Но что бы вы стали делать со страной, в какую бы сторону ее повели, достанься вам завтра власть? Действительно, не хватает воображения представить себе образ будущего, одинаково устраивающий, к примеру, ультралиберала Каспарова, левого радикала Удальцова и Лимонова, определить идеологическую принадлежность которого затруднительно даже ему самому.

На подобные упреки принято отвечать, что, дескать, "сперва нужно место расчистить", главное - демонтировать путинский режим, а дальше в свободном демократическом состязании будет выбран некий новый путь. Иногда "другие" прямо признают, что последний день "диктатуры" станет и последним днем их коалиции. Типа поэтому нам и не нужна никакая позитивная программа, достаточно объединяющих "негативных" лозунгов.

Если учесть, что в действительности, во-первых, "Другая Россия" в принципе не способна никого и ничего свергнуть, а, во-вторых, ее лидеры и не ставят такой цели, можно признать такой ответ вполне себе удовлетворительным. Только нужно уточнить, под что в таком случае "затачивается" их коалиция и что конкретно хотят "вожди"?

Как прекрасно известно, "цветная революция" есть фальшивая революция, не влекущая каких-либо радикальных политических, социальных и иных перемен (как положено настоящей революции). Поэтому те же украинские "майданники" - псевдореволюционеры. А доморощенные "другие", в свою очередь, - "псевдопсевдореволюционеры".

"Другая Россия" была создана в прошлом году по итогам "одноименной" оппозиционной конференции, приуроченной к саммиту G8 в Петербурге. К тому времени всем уже было очевидно, что организовать "цветную революцию" по грузинскому или украинскому сценариям в 2007-2008 годов невозможно. Вопреки пылким надеждам одних и опасениям других режим только укрепился и "путинская хартия" не раскололась. Нечего было и думать о появлении какого-то аналога "оранжевых", т.е. олигархического альянса, готового реально бороться за власть, способного победить, а потому привлекательного для внешних инвестиций. Однако тем не менее остался довольно приличный спрос со стороны зарубежных структур и "бизнес-эмиграции" на антипутинскую риторику, на мероприятия, направленные на делегитимацию выборов, на имитацию подготовки "оранжада". Раз не вышла (пока?) "партия революции", то нужна "партия бузы". Также есть спрос на радикальную "демократическую" оппозицию, которая будет нагуливать вес на перспективу 2011-2012 годов и всячески драконить власть, давая Западу все новые поводы для "наездов". И на конференции было оформлено соответствующее коллективное предложение или оферта, как кому нравится. Демонстративное участие в ней ряда американских и британских чиновников дало повод говорить об акцепте, пусть и с определенными оговорками. Как бы то ни было, но в дальнейшем "Другой России" стала оказываться заметная PR-поддержка, можно даже говорить о предоставлении ей политической "крыши" (вспомним реакцию Запада на те же марши).

"Другая Россия" - это по факту совместное политическое предприятие, целью которого является получение и освоение части инвестиций (финансовых, политических, медийных), которые выделяются или будут выделяться на "демократизацию" нашей страны, а правильнее сказать - на попытки ее десуверенизации и всяческого иного ослабления. Но было бы несправедливо утверждать, что лидеров коалиции интересуют только деньги. Одни хотят дополнительно раскрутить собственное имя в Европе и США (вдруг куда позовут работать потом, вдруг премию какую дадут и т.д.), другие любой ценой хотят войти в историю и прописаться в ней рядом с настоящими революционерами, третьи просто жаждут сквитаться с Кремлем за свою невостребованность.

Понятно, что в том виде, в каком "партия бузы" существует сейчас, она не представляет для Кремля никакой угрозы. Отношение к ней как к тараканам: не опасны, но раздражают, лучше б их вывести или, по крайней мере, не давать размножаться.

А размножаться "Другой России" необходимо, поскольку только под серьезную оппозицию дадут серьезный ресурс. Сейчас она всячески пытается консолидировать "несогласных", т.е. любых недовольных властью, отдельными реформами и нововведениями, установленным порядком в целом. Получается плохо, несмотря на то, что либеральная верхушка "других" наступила на горло собственной песне и сильно разбавила демократическую риторику левым популизмом (вспомнили даже про вклады, сгоревшие в ходе гайдаровских реформ!) и заодно пробует прихватывать всякие нишевые и локальные протестные темы, например точечную застройку, проблемы автомобилистов, дольщиков и пр.

Болезненным ударом по коалиции стал провал попытки "аншлюса" национал-экстремистов в лице ДПНИ Поткина-Белова. Почти год "другие", включая "касьяновцев", их старательно обхаживали, привечали, параллельно убеждая либеральную общественность и своих зарубежных друзей в безвредности и даже полезности "Русского марша", в готовности "пней" переквалифицироваться в национал-демократы или даже национал-либералы. Очень хотелось попользоваться их "пехотой". И все труды пошли прахом, когда в преддверии последней серии маршей Поткин и набившийся ему в антрепренеры Рогозин категорически отмежевались от "Другой России". От "предательства" ДПНИ "другие" отходят до сих пор.

О том, что с "другими" не хотят иметь дело лидеры партий, имеющие шансы на прохождение в Госдуму (КПРФ) или надеющиеся получить таковые (СПС, "Яблоко"), равно как и амбициозные "беспризорники" вроде Глазьева, можно не говорить. Им дороже отношения с Кремлем, даже и не слишком дружеские.

Все рельефнее обозначаются и внутренние противоречия. Пока они ограничивались уходом Виктора Анпилова и его виртуальной "Трудовой России", метаниями Рыжкова (до поры надеявшегося все же сохранить РПР или влить ее в СПС) и даже прекращением финансирования ОГФ со стороны Невзлина, можно было делать хорошую мину. Теперь же замаячила перспектива разрыва Касьянова с Каспаровым, а значит, видимо, и с Лимоновым.

Дело в том, что Касьянов, похоже, всерьез верит в то, что, поучаствовав в президентских выборах, он увеличит собственную политическую капитализацию. Опыт Глазьева и Хакамады ничему его не научил. Он хочет заявиться "единым демократическим кандидатом" и, по-видимому, попробовать добиться поддержки СПС и даже "Яблока" (sic!). Понятно, что "отморозка" к выборам на пушечный выстрел не подпустят, а значит, на тотальную войну с Кремлем Касьянов не пойдет. Напротив, будет вынужден пытаться искать компромиссы. Известно, что "касьяновцы" не в восторге от маршей, на которые однозначно поставил Каспаров. Михаилу Михайловичу неуютно в образе уличного трибуна, в который его вынуждают вживаться. В свое время он дал себя убедить, что нужно вступать в "Другую Россию", брататься с Лимоновым, потом согласился ходить на марши. Но нацболы в принципе не его аудитория, а улица - не его площадка. И, несомненно, экс-премьера напугала продемонстрированная властью решимость наводить политическую гигиену жесткими полицейскими методами.

Каспаров же как раз считается сторонником "тотальной войны". Говорят, что ради раскрутки брендов ОГФ и "Другой России" он настроен продолжать устраивать марши и провоцировать власть на как можно более жесткие меры. Президентские выборы интересуют его исключительно как PR-повод, который необходимо использовать для новых провокаций против Кремля. Личные касьяновские планы и возня с отбором "единого демократического кандидата" ему, в общем, безразличны. К тому же он полагает, что делу оппозиции лучше бы послужил, к примеру, экс-председатель Центробанка, а ныне председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. За ним ведь не тянется такой скандальный шлейф, как за Касьяновым, он многим похож на некогда популярного Примакова, и ему якобы гарантированы симпатии части левой публики. Пусть его не допустят до выборов. Одно дело, когда власть прессует Мишу Два Процента, и совсем другое - когда поднимает руку на "мощного старика" с бэкграундом успешного советского управленца.

Это все не говоря о том, что между Гарри Каспаровым и Михаилом Касьяновым никогда не было "необходимого единства взглядов". Каждый из них хотел бы быть единственным авторитетом у "других" и монопольным контрагентом Запада. Одно время казалось, что они смирили гордость, но теперь, похоже, заискрило.

Вполне вероятно, что "Другая Россия" распадется к зиме или даже раньше. Либо ее сохранят, но какая-либо содержательная совместная деятельность прекратится.



30 апреля 2007 г.
http://www.russ.ru/politics/docs/anatomiya_drugoj_rossii
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован