12 декабря 2007
3587

Виталий Иванов: `Не исключено, что выборы будут проведены в два тура`

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России о возможности Дмитрия Медведева победить в первом туре президентских выборов.

- Как Вы оцениваете тот факт, что четыре партии предложили кандидатуру преемника президенту?
- Я считаю, что преемник выдвинут Владимиром Путиным. Заявление четырех партий только оформляют это решение. Но с другой стороны, преуменьшать значение избранной формы не следует, потому что нам продемонстрирована большая путинская коалиция, участниками которой стали не только "Единая Россия" и "Справедливая Россия", но и Аграрная партия и "Гражданская сила".

- Почему в этой коалиции нет лояльной Кремлю ЛДПР?
- Я думаю, что это связано с достаточно специфической репутацией как самой партии, так и ее лидера.

- Как Вы оцениваете Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента?
- Обсуждать кандидатуру преемника не совсем правильно, потому что это уже готовый президент. Если Владимир Владимирович решил, что именно Дмитрий Анатольевич должен его заменить, то нация может только одно - утвердить это решение. Обсуждать достоинства тех или иных несостоявшихся преемников, гадать и так далее - это контрпродуктивно. Есть решение, его надо утвердить.

- Сможет ли Медведев победить в первом же туре выборов?
- Я считаю, что у Медведева есть все шансы победить в первом туре, и с политической точки зрения, было бы правильно, если бы так и произошло. Но не исключено, что выборы будут проведены в два тура.

- Почему?
- Это некое следствие эффекта новизны, то есть новая фигура не сразу консолидирует максимальную поддержку. Путин был преемником главы государства - неавторитетного и совершенно непопулярного. Даже в условиях того, что Медведев выступает при поддержке очень авторитетного и влиятельного главы государства, этот фактор может сработать. Не факт, что преемнику удастся сходу консолидировать более 50% голосов. Может потребоваться второй тур. Но было бы правильно, если бы выборы состоялись в один тур.

- Может ли появиться серьезный соперник у преемника?
- Пока это не просматривается. На мой взгляд, преемник может быть только один. Конкуренция преемников - это шизофрения. Ни нация, ни элита, ни государственный аппарат, партия власти и другие пропутинские партии не поймут и не смогут правильно сориентироваться, если будет выдвинут еще какой-то полноценный преемник.

Теоретически возможно появление фигур, которые будут неким образом оттенять преемника, помогать ему консолидировать голоса с прицелом на второй тур. Но не более того.

Беседовала Ксения Добрынина
10.12.2007
http://riav.ru/expert/428.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован