11 ноября 2005
3138

Виталий Иванов. Париж - Москва

Беспорядки в парижских пригородах, перекидывающиеся на другие европейские города, разумеется, уже спровоцировали волну комментариев на тему "что делать?" и "кто виноват?". Хотя все, по-моему, прозрачно и понятно. О том, что "варваризация" Старого Света еще несколько десятилетий назад стала неизбежной и что добром она не кончится, все добрые люди давно говорили. Насаждение "толерантности" и "мультикультурализма" тоже было неизбежно и объективно влекло только самые негативные последствия. Не верящий в Бога, обленившийся, не желающий заводить и воспитывать детей и вообще мало чего толком желающий "средний европеец" обречен. В его голове, доверху заваленной леволиберальным мусором, не родятся никакие спасительные идеи. А даже если и родятся, ему не хватит воли, чтобы "пойти до конца".

Разумеется, из сказанного не следует, что вся Европа провалится в тартарары уже завтра, причем целиком. Рим как минимум полтора века разваливался. Сейчас время быстрее течет, но все же.

Точка возврата пройдена. Время "среднего европейца" исчислено. Его земля уже сейчас принадлежит не только ему. И в ближайшие годы, боюсь, мы увидим такое, что летние лондонские теракты и нынешние парижские (и не только парижские) беспорядки покажутся даже не цветочками, а зернышками. В этих условиях все больше и больше европейцев, конечно, будут праветь, появятся новые политические проекты, которые будут предлагать соответствующую риторику, а также практические решения. И, самое главное, будут готовы реализовывать эти решения. Нам, за десятилетие привыкшим к тому, что партии торгуют исключительно популистской риторикой, трудно это даже представить. Но так будет. Если только не случится чего то уж совсем "глобально нехорошего". Однако, естественно, что, даже если этим настоящим новым правым удастся на некий срок купировать отдельные издержки "варваризации", в принципе обмануть историю они не способны. Потому что и сами они, и их избиратели в массе все те же "средние европейцы". Обреченные.

Но на самом деле поговорить сейчас хочется не о проблемах Европы. И даже не о том, как они в целом отразятся на России. И так ясно, что нам тоже не поздоровится. Хотя есть некоторая надежда, что мы все-таки не обреченные.

Поговорить хочется - прошу прощения за резкий переход - о выборах в Мосгордуму. Как это ни покажется на первый взгляд странно, но европейские буйства могут оказать на них самое прямое влияние.

"Средний москвич", просматривая вечером новости по телевизору, натыкается на жуткие кадры из Парижа. Реакция у него может быть самой различной - от сочувствия до откровенного злорадства. Но при этом большинство столичных телезрителей вольно или невольно начинают примерять увиденную картинку на свой город. И я уверен, тех, кто приходит к благодушному выводу "у нас это невозможно", не так уж и много. Даже очень мало. Москва уже много веков многонациональный город. Однако такого притока мигрантов, причем не только из ближнего, но и дальнего зарубежья, как в 1990-е годы, она не переживала никогда. Причем этот приток-поток вливался в условиях резкого ослабления государства, отсутствия ассимиляционной и миграционной политики, разложения культуры.

Проблема "варваризации" немедленно обозначилась и у нас, пусть и не в таких острых формах, как в Европе (возможно, потому, что мы, как утверждают, менее "цивилизованны"). С ее проявлениями, включая в первую очередь этническую преступность и открытое нежелание части приезжих принимать и уважать российские законы и обычаи, доходящее до демонстративных агрессивных выпадов, москвичи сталкиваются постоянно. И из года в год становится только хуже. Утверждать, что это не так, может только тот, кто живет не в Москве, а на Марсе.

Однако разговоры об этом долгое время согласно с европейскими "цивилизованными" стандартами старались табуировать. Во всяком случае, в публичных политических дискуссиях. Хотя, конечно, всегда находились деятели, причем вовсе не обязательно маргинальные, которые проблему "варваризации" поднимали и зарабатывали на этом рейтинг и голоса. Однако открыто ставить на нее, делать ее первым и основным пунктом своей риторики отваживались только потешные чудаки вроде Германа Стерлигова (им, понятное дело, обычно платили). Серьезным игрокам не хватало смелости, куража, да и объективно люди были не готовы.

Сейчас же наметившийся еще в 1999-2000 годы общий тренд в сторону правых ценностей - порядка, государственничества, патриотизма - усилился и при этом в немалой степени исказился алармистскими настроениями, спровоцированными событиями на Кавказе и серией кровавых терактов. Не говоря о том, что на повседневно-бытовом уровне трения между коренным населением и приезжими только усугубляются. Все больше и больше людей признаются себе и другим в националистических и расистских взглядах, лозунг "Россия для русских!" (и "Москва для москвичей!") из года в год все популярнее.

В связи с этим удивляет только то, что лишь одна "Родина" рискнула на московских выборах однозначно поставить на борьбу с "варваризацией", "завернув" ее в "борьбу с нелегальной иммиграцией" (наплевав на рекомендации либеральных доброжелателей развиваться в сторону "европейской социал-демократии"). И вот тому самому "среднему москвичу" стали показывать ролик, в котором Рогозин брезгливо глядит на группу "черных", уплетающих арбуз и разбрасывающих корки во все стороны, и призывает "очистить город от мусора"...

Все отговорки про то, что "родинцы" намерены бороться только с "нелегалами" и не имеют ничего против законопослушных мигрантов не должны никого обманывать, да и не обманывают. Избиратель, которого достало, все понимает правильно. Нет, конечно, другие тоже эту тему отрабатывают, но отнюдь не как главную. "Родина" на московских выборах стала главным продавцом актуального политического продукта - националистической ксенофобской риторики, почти монополистом. И я готов поспорить, что события во Франции отразятся на ее рейтинге самым позитивным образом.

Кремль на этих выборах, помимо прочего, проводит комбинацию, в которой изобразившей пару месяцев назад чуть ли не "возвращение блудного сына" партии Рогозина - Бабакова - Скокова отведено место противовеса Лужкову. "Единороссы" - общие, но было сочтено, что неплохо было б иметь в Мосгордуме откровенных оппонентов мэра. Или хотя бы просто подраконить его на выборах. Всегда пригодится. Лужков, кстати, Рогозина ненавидит еще с 1999 года, за то, что тот его якобы предал. О том, что "Родина" получит подарочек с родины Вольтера, никто, естественно, не думал. Как и о том, что облегчение въезда в Россию для таджиков и объявление о планах устроения амнистии "нелегалам" тоже будь здоров подарочек...

Теперь угроза большого успеха "родинцев" в Москве (12-15 процентов) стала реальной. Это никому не нужно. Несмотря на все трения между Кремлем и Тверской, 13 никто не отменял ни того, что "Единая Россия" должна победить в столице "сокрушительно", ни того, что "Родина" потенциально "оранжевая", а Рогозин уже примерял на себя образ "русского Саакашвили".

Но политическая машина московской мэрии заточена бороться с противниками только посредством административного ресурса. Вести идеологическую войну она в принципе неспособна. На федеральном уровне дела обстоят лучше, но не намного. К чему свелась вся их риторика последних дней? "Родину" хором осуждают за "националистическо-шовинистические лозунги", а также наклеивают ее на прошедший 4 ноября "Правый марш". Кстати, о нем. Среди его участников было немало радикальных националистов, а также некоторое количество поклонников коричневой эстетики, что исказило изначально "антиоранжевую" направленность акции.

Теперь организаторы и комментаторы соревнуются в выдвижении версий на тему того, кто и с какой целью организовал "провокацию", т.е. заслал "фашиков". Уже вброшено, что "родинцы". Хотя похоже, что на самом деле все издержки объяснялись просто крайне низким уровнем организации. Но главное не это. СМИ организованно представляют "Правый марш" чуть ли не как "фашистский шабаш". И обывателей пугают поднимающими голову "фашистами", сваливая в одну кучу и участников марша, и "родинцев" с их роликом.

Но не факт, что это не окажется тем "Боржоми", который поздно пить. Да, на какую-то часть электората эти страшилки подействуют, они согласятся, что Рогозин, типа, "фашист", а значит, находится за гранью добра и зла. И надо остановить "коричневую угрозу". Но, во-первых, другие избиратели поймут все совсем иначе. Дескать, "Родина" против "нелегальной миграции", против "этнической преступности", против "беспредела черных", а Лужков с "Единой Россией" чуть ли не "за". На фоне французских безобразий очень электорально получается, ничего не скажешь. Во-вторых, партия власти по полной программе попала в чужую повестку, а это всегда заведомо плохо для того, кто попадает.

Я не хочу быть понятым превратно. Проблема "варваризации" есть и стоит остро. Она самым прямым образом влияет на тот "правый поворот", который в последние годы происходит в нашей стране. Тот, кто ее поднимает, автоматически претендует как минимум на десятки тысяч дополнительных голосов. В 2007-2008 годы она обязательно будет в повестке. И нельзя сейчас отдать ее на откуп "Родине", т.е. закрепить ее "почти монополию", позволив успешно выступить в Москве. Не только потому, что Рогозин и его московские сторонники ничего ни с какими "мигрантами" не сделают, у них другие мечты и цели в жизни. А потому, что за усилением этой партии могут последовать инвестиции под "русский майдан". И если его будут сзывать лозунгами не только "Хватит Путина!", но и "Очистим страну от мусора!", то реально накликать здесь "русский Париж" гораздо раньше, чем в принципе созреют объективные условия для него. Догоним и перегоним Европу.

Выхода, на мой взгляд, три. Либо изо всех сил надавить на Рогозина, чтобы он "скорректировал" кампанию (он может "прогнуться", однако не факт, что это поможет). Либо снимать "Родину" с регистрации на законных основаниях, отдавая себе отчет, что лучше вой по поводу "украденной", "сорванной" победы, чем победа. Либо бросать силы на то, чтобы отнять у "родинцев" их "почти монополию". Пусть в тему "нелегальной миграции" намертво вцепится Жириновский, он же "за бедных и за русских", не говоря уже о Бабурине, пусть коммунисты получат добрый совет окончательно попрощаться с пролетарским интернационализмом, пусть займется делом "Свободная Россия", пока занятая борьбой с дохлыми СПС и "Яблоком". Им под это деньги, трибуны, печатные площади, эфир.

Бессмысленно пускаться в моральные рассуждения о том, что "сеять националистические настроения - это очень плохо". Они уже взошли, нравится это кому-то или нет. Вопрос только в том, кто соберет урожай. Если его соберут потенциальные "революционеры", то мы в перспективе можем получить и Киев, и Бишкек, и Париж в одном флаконе.



11 ноября 2005 г.
http://www.russ.ru/politics/docs/parizh_moskva
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован