29 ноября 2007
2418

Виталий Иванов: Почему 2 декабря важен каждый голос

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

"Ничего еще раз и навсегда не предопределено", - напомнил Владимир Путин в речи на форуме своих сторонников. Перед этим он перечислил основные достижения восьми лет своего президентства, в том числе укрепление суверенитета, экономический рост, ликвидацию внешних долгов и накопление финансовых ресурсов, необходимых для модернизации страны. Удастся ли сохранить и преумножить эти достижения? Именно этот вопрос Путин и имел в виду, когда сказал, что ничего не предопределено.

В 1990-е годы мир привык к слабой России. К России побирающейся, постоянно извиняющейся и кающейся, униженно выслушивающей чужие поучения. Естественно, и тогда наше государство пыталось отстаивать суверенитет, восстанавливаться, даже развиваться. Но это делалось непоследовательно и крайне неуспешно. Поэтому, повторюсь, нас привыкли считать слабаками. Многие верили, что еще немного - и "эта страна" просто рухнет вслед за Советским Союзом, а если все же устоит, то еще долго, если не вечно будет плестись в хвосте у "мирового сообщества".

В самой же России в 1990-е сформировались целые социальные слои из людей, разными путями преуспевших и при этом совершенно не верящих в возможность ее возрождения, а то и намеренно разрушавших государство - "демшиза", "офшорная аристократия" и пр. Были периоды, когда в их руках оказывалась почти вся власть. Серьезную деструктивную роль играли и коммунисты, постоянно рвавшиеся "отыграть назад" и чуть ли не реставрировать советские порядки, а также поклонники псевдонационалистических и пр. утопий.

Путин, едва придя к власти, начал постепенно, но настойчиво наводить порядок и восстанавливать державу. Причем без всяких революционных ломок, казалось бы, поначалу лишь развивая то, что было начато еще до него. Да, получилось не все, что задумывалось и заявлялось. Но очень и очень многое. Россия 1990-х и Россия путинская - практически совершенно разные страны.

Сейчас, когда второй президентский срок Путина подходит к концу, начинаешь понимать, с одной стороны, как быстро пролетели эти восемь лет, а с другой - сколь много недоделано, только начато. И, главное, насколько еще непрочен установленный порядок, насколько хрупка стабильность.

Безусловно, как я уже не раз писал, зарубежные "демократизаторы", беспокоящиеся по поводу того, что у этой "неправильной" России так много нефти и газа, сейчас не имеют возможностей всерьез вмешиваться в наши внутренние дела. Мы их ставили и дальше будем ставить на место. Что до "демшизы" и левых "кассандр", вчерашних "реформаторов" и "олигархов", отодвинутых при Путине, а также различных экстремистов, то среди них о том, чтобы "захватить страну", до недавнего времени мечтали только самые безумные фантазеры. "Офшорную аристократию" заставляют перевоспитываться, в буквальном смысле учат Родину любить.

Однако прекрасно известно, что все эти "обиженные" и "несогласные" рассчитывали, что в период транзита власти, когда страсти накаляются и нервы порой играют даже у самых крепких людей, получится, как минимум, устроить "движуху", попробовать режим на прочность. Они очень надеются, что в будущем какой-нибудь сбой государственной машины или кризис откроют "окно возможностей" для полноценного реванша. И на помощь Запада при такой ситуации кое-кто тоже надеется. Увы, нельзя сказать, что эти надежды вовсе безосновательны. Мировая история свидетельствует, что возможна даже едва ли не самопроизвольная "движуха" и "окно возможностей" может открыться даже для самых маргинальных маргиналов. Единственная гарантия от этого - твердая эффективная власть, опирающаяся на широкую общественную поддержку и не отпускающая вожжи.

Кто поспорит с тем, что наше государство сейчас держится на Путине? И что его уход из власти непременно создал бы "пространство риска"? Преемник, наверняка, сумел бы его закрыть. Но явно не сразу и немалой ценой. А в условиях, когда мы более-менее нормально прожили всего лишь восемь лет, нельзя допускать и минимального риска.

Путин постарался защитить нас от любых неожиданностей во время выборов, причем не только думских, но и президентских. Ведь одно дело, когда преемника выдвигает "хромая утка", а другое - когда политический лидер, вновь получивший мандат от нации. И предполагаемая фактическая пролонгация путинской власти призвана страховать от угрозы ослабления власти при передаче президентского поста и дальнейших возможных угроз.

Если победа Путина не будет убедительной, нам придется пережить довольно трудный период. Все, кому не нравится сильная Россия, сильное государство, обязательно увидят в этом свой шанс и начнут раскачивать лодку изо всех сил. С ними справятся, но опять же какой ценой? Зачем до этого доводить?

Владимир Владимирович нашел решение, позволяющее соблюсти требование Конституции и минимизировать возникающие объективные риски. Теперь нация должна утвердить это решение. Поэтому 2 декабря важен каждый голос.



"Известия",
29.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован