24 декабря 2007
4273

Виталий Иванов: Политические итоги года

До конца календарного года еще ровно неделя, но политический год завершится сегодня первым пленарным заседанием Госдумы. Никаких сенсаций на нем не произойдет, а значит, можно подвести итоги.

Главное политическое событие 2007 года - решение Владимира Путина остаться во власти после ухода с президентского поста. Напомню, что еще полгода назад одни утверждали, что Владимир Владимирович удалится на покой, а другие были убеждены в неизбежности "третьего срока". Но в итоге он нашел способ сохранить себя в качестве гаранта стабильности и порядка и соблюсти Конституцию.

Вторым по важности событием стало выдвижение в президенты Дмитрия Медведева, а точнее, презентация дуумвирата Путина и Медведева. Ведь на следующий день после своей номинации Дмитрий Анатольевич предложил Владимиру Владимировичу возглавить правительство.

Третьим ключевым событием, безусловно, следует считать победу "единороссов" на думских выборах (64,3%), которая позволила вновь сформировать в нижней палате конструктивное и ответственное конституционное большинство.

В этом году у нас окончательно укрепилась полуторапартийная система. Есть доминирующая партия - "Единая Россия". И есть партии-"миноритарии", которые, в свою очередь, делятся на парламентские и непарламентские, т.е. на представленные в Госдуме и не представленные. К числу парламентских относятся КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Они продемонстрировали свою серьезность не только прохождением в федеральный парламент, но и успехами на региональных выборах. Что же до непарламентских (всего их 11), то, определенно, мало кто из них имеет шансы дожить до следующих думских выборов. Впрочем, и парламентским "миноритариям", по-видимому, не избежать некоей "реорганизации". Если на то пошло, модернизации, очевидно, подвергнется и "Единая Россия".

Это предопределено увеличением пусть не влияния, но инструментального значения партий. Путин возглавил список "Единой России". Первый этап выдвижения Медведева был оформлен как решение партии власти и еще трех партий, а на втором этапе преемник стал официальным кандидатом "единороссов". Прежде президенты никогда лично не участвовали в парламентских кампаниях. Ни Ельцин, ни Путин не выдвигались от партий. Сейчас преодолевается "надпартийность" высшей власти, заданная "декоммунизацией" начала 1990-х гг. Весьма вероятно, что в будущем президент и/или премьер будут партийными.

Завершающийся год также развеял скепсис по поводу "вертикали власти", установленной реформами 2000 - 2004 гг. Было много разговоров о том, что назначенные главы будут менее эффективны, чем "всенародно избранные". Думская кампания стала первым испытанием "вертикали" в общегосударственном масштабе. И оно прошло более чем успешно. Выборы-2007 в том числе были "референдумом" об отношении к 1990-м и всему, что с ними связано. И партии, ассоциирующиеся с ельцинским десятилетием, получили "микробиологические" результаты. Национальный консенсус относительно "проклятого прошлого" сложился давно, но теперь он подтвержден.

Не подтвердились известные опасения по поводу "несогласных" и национал-экстремистов. Они не смогли вырасти в полноценных субъектов политического процесса, не сумели "выстрелить". И дело не только в том, что Запад не помог и "власть задавила". Лидеры несистемной оппозиции были и остались склочными клоунами и хулиганами. И одни просто не видят смысла всерьез помогать, "инвестировать". А другим легко наводить политическую гигиену.

В общем, "эпоха Путина" продолжается и продолжится.


Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России
24.12.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=126480

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован