28 ноября 2007
2042

Виталий Иванов: `Преемник победит в первом же туре`

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России о прогнозах на начало президентской избирательной кампании.

- На этой неделе должен быть опубликован указ, дающий старт президентской избирательной кампании. На Ваш взгляд, президентская гонка начнется уже на этой неделе или все заняты парламентской кампанией?
- Я считаю, что президентская кампания уже давным-давно стартовала. После публикации указа начнется формальная кампания. На самом деле она уже идет полгода, или даже целый год. Мы имеем дело с единой президентско-думской кампанией, которая, если строго говорить, стартовала сразу после завершения осенней серии региональных выборов в прошлом году.

Понятно, что президентская кампания включает в себя не только выдвижение кандидатов, агитационную работу в установленные законом сроки с голосованием и подведением итогов. Президентская и думская кампания включают в себя запуск политических машин, подготовку и развертывание штабов, некие тестовые кампании, например, весной некоторые вещи обкатывались партиями в регионах. С этой точки зрения, кампания давным-давно идет. Об этом же по сути сказал Путин, когда говорил на форуме сторонников о том, что если мы победим в декабре, то мы победим и в марте. То есть он косвенно признал, что кампания представляет собой единой целое.

Думская кампания вообще началась еще в ноябре прошлого года, получается, что и президентская кампания началась тогда же. Кроме того, заявления о готовности выдвинуть свои кандидатуры, а соответственно и различные пиар-акции и политические действия, увязанные с этими заявлениями, стали делаться еще чуть ли не в 2005 году. Во всяком случае, Касьянов уже тогда заявлял о своем желании баллотироваться в президенты, тогда же аналогичные заявления делали Жириновский и Селезнев.

- В чем специфика такой спаренной кампании?
- У нас все президентские кампании - а их было всего четыре, начиная с 1991 года - имели каждая определенную специфику. Поэтому сложно выработать какую-то формулировку, которая позволяла бы сказать, что всегда у нас было так, а теперь по-другому. В 1991 году у нас были выборы в условиях разрушения Советского Союза, борьбы союзного руководства в лице Горбачева с чисто российским, тогда Борис Ельцин был уже председателем Верховного Совета РСФСР. В 1996 году это были выборы - выживание, Ельцину нужно было любым способом сохраниться в качестве президента. В 2000 году были выборы наследника Ельцина и одновременно, грубо говоря, могильщика его наследия. В 2004 году была чистая пролонгация путинской власти без всяких выкрутасов.

Четыре совершенно разные кампании и пятая кампания будет, с одной стороны, выборами нового президента России. С другой стороны, еще не определено будущее самого Путина, в частности неясно, будет ли он участвовать в выборах в 2012 году, возможны ли досрочные выборы, скажем, в 2010 году. Соответственно нельзя сказать, выбираем ли мы нового президента надолго или мы выбираем только местоблюстителя президентского кресла.

В любом случае эти выборы, как и выборы 2003-2004 годов, а по большому счету и выборы 1999-2000 годов - это путинские выборы. В первом случае выбирали президента надежды, во втором случае это была пролонгация власти президента порядка и стабильности, собственно то же самое происходит сейчас. Та же самая пролонгация, только в других формальных и фактических рамках, поэтому и говорится о референдуме доверия Путину, в который уже превратилась думская составляющая кампании.

- Можно ли уже говорить о каких-то кандидатах на пост президента?
- Уже в значительной степени определился состав массовки, то есть тех людей, которые непосредственно на президентских выборах будут решать те или иные личные проблемы. Кто-то будет ставить фактическую точку в своей политической карьере, я думаю, что в биографии Зюганова и Жириновского эти выборы будут уже последними. Если они после этого куда-то выдвинутся, это будет уже не смешно - негуманное отношение к пожилым людям. Кто-то наоборот будет пытаться раскрутить себя как нового политика, новое лицо. Это Каспаров, он давно уже пытается попасть в приличную политику, у него не получается, за это время он озверел и одичал, но все равно не оставляет надежды.

- Полагаете, он будет баллотироваться?
- Я бы этого не исключал, по крайней мере, его окружение очень сильно его к этому подталкивает. Для окружения это уже чистый заработок.

Кто-то попытается сделать кам-бэк, как Немцов, например. Хотя я больше склонен подозревать его в элементарном желании попиариться и заработать на кампании. Кампании такого рода - очень хороший бизнес: набираешь деньги на кампанию, а тратишь не все. Я ни в чем Бориса Ефимовича не подозреваю и не обвиняю, но, учитывая, что шансов у него никаких нет, тут разное может быть.

Есть просто некие международные сумасшедшие, типа Буковского, которого, конечно, никто не зарегистрирует, просто на начальном этапе он создаст фон.

Касьянов тоже хочет. Большим политиком он никогда не был, для него это с одной стороны кам-бэк, а с другой стороны, презентация себя в качестве нового политика, если угодно. Но есть подозрение, что Касьянов может и не выдвинуться, потому что шансов нет, а с полутора процентами не получится ни кам-бэка ни презентации, ничего. Каспарова такой расклад может удовлетворить, а Касьянова нет.

- Касьянов заявил, что уже рассматривает возможность поддержать на выборах кандидатуру Немцова...
- Это он неспроста все делает, он мечется. С одной стороны, его подталкивают, что он обещал, а с другой стороны, есть люди, которые говорят, что политика такое дело - можно войти, можно так же спокойно выйти, заявить и передумать.

- Миронов на днях заявил, что от "Справедливой России" будет выдвинут кандидат, но это будет точно не сам Миронов. Как Вы считаете, кого в партии еще можно выдвинуть на президентские выборы?
- В свое время Жириновский выдвинул Малышкина, кто мог тогда предположить Малышкина. Миронов может и Митрофанова выдвинет, может Левичева, можно и самому выдвинуться. Хоть он и сказал, что не будет участвовать, а потом имитирует партийное волеизъявление и выдвинется. Я бы не удивился, если бы он поменял свое мнение.

- Но это всё кандидаты, но не преемники. Можно ли сейчас начинать строить догадки о преемнике?
- Я полагаю, что с преемником все определится окончательно сразу после думских выборов, в промежутке между подведением итогов и съездом "Единой России", который, как я понимаю, состоится в диапазоне между 15 и 22 декабря. Тогда мы уже будем иметь представление о преемнике - кого видит Владимир Владимирович местоблюстителем или вообще своим преемником в полном объеме.

- То есть пока о конкретных именах говорить не стоит?
- Я бы не хотел сейчас строить предположения, потому что пока это не имеет никакого смысла. Мы должны в этом вопросе полностью довериться Владимиру Владимировичу, кадровое чутье его практически никогда не подводило, так что я уверен, что выбор будет более чем правильным. Выдвинутый им кандидат победит в первом же туре с результатом равным тому, с которым победил сам Путин в 2000 году - примерно 52-53%. Я уверен, что второго тура не будет. Это было бы нежелательно. Я не представляю себе, какая может быть логика, при которой можно преемника демонстративно ослабить, доведя ситуацию до второго тура.

Беседовала Ксения Добрынина
27.11.2007
http://www.riav.ru/expert/394.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован