07 апреля 2008
3958

Виталий Иванов: Путинское большинство и партия преемственности

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

В наши дни словом "партия" обозначают особое общественное объединение, созданное для участия в политической деятельности, зарегистрированное в установленном порядке, имеющее организационную структуру и пр. Иногда партиями считаются также неформальные (и запрещенные) политические организации. Хотя исторически партия - это любые политические единомышленники, в том числе совершенно не организованные, демонстрирующие свое единомыслие только, к примеру, на выборах. Не вижу никаких препятствий для того, чтобы употреблять это слово в таком расширительном значении.

За Владимира Путина и "Единую Россию" в декабре прошлого года проголосовали 64,3% избирателей, а за Дмитрия Медведева немногим больше месяца назад - 70,3%. При этом, по данным ВЦИОМа, в январе - марте рейтинг партии власти, несмотря на то что никакой агитации за нее не велось, стабилизировался на уровне 54 - 59%. Согласно последнему опросу ФОМа, рейтинг доверия Путина составляет 68%, а Медведева - 45%. Существование "путинского большинства", таким образом, четко зафиксировано социологически и электорально. Точнее, зафиксировано в очередной раз, поскольку следует учитывать результаты выборов 2000-го, 2003-го и 2004 годов, и данные опросов 2000 - 2007 годов.

В свое время я назвал "путинское большинство" "партией стабильности", противопоставляя его "партии революции" - потенциальной коалиции политических меньшинств, желающих разрушить выстроенный в последние годы режим. Теперь, думается, уместно говорить о "путинском большинстве" и как о "партии преемственности".

В самом деле, проголосовав за Путина и "Единую Россию", за Медведева, россияне проголосовали в первую очередь за преемственность. За продолжение властного курса. За сохранение и преумножение его достижений. Конечно, далеко не все вникали в суть программных заявлений. Многие вообще рассуждали предельно субъективно: мол, раз я и моя семья при Владимире Владимировиче стали жить лучше, то пусть все идет как идет. Но кто сказал, что нельзя делать политический выбор по сугубо личным мотивам?

Оппоненты и критики режима либо отрицают тот факт, что "путинское большинство" есть большинство, ссылаясь на то, разумеется, что все выборы "фальсифицированные", а все опросы "рисованные". Либо ставят под сомнение цельность, искренность и последовательность лоялизма "путинцев" и рассуждают про "теплохладное благодушие" и "рейтинги безразличия". Их любимый вопрос: дескать, сколько избирателей Путина и Медведева выйдут защищать их на улицу в случае, если возникнет некий новый кризис, а те самые политические меньшинства наконец скооперируются и устроят нечто "оранжевое"?

С первыми содержательно обсуждать нечего. Они живут в своем мире, они верующие, а вера не может быть предметом рациональных дискуссий. Что до упреков вторых, то следует признать, что "путинское большинство" включает и "теплохладных", и тех, кто голосует за власть только потому, что не видит никакой адекватной альтернативы (а ее действительно нет и не было), и тех, кто всегда голосует за власть. Однако утверждать, что "партия преемственности" ими исчерпывается, можно лишь искреннее заблуждаясь или сознательно лукавя. Ее основу составляют выгодоприобретатели путинского правления, которым есть что терять, и идейные государственники, державники и патриоты. Да, случись что (не дай бог!), далеко не каждый из них выйдет на улицу помогать власти наводить порядок. Но найдутся и те, кто выйдет. В более чем достаточном количестве. Доказывать это на словах бессмысленно. Будет нужно - докажем на деле

"Известия",
07.04.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован