03 сентября 2007
3086

Виталий Иванов: Все встало на свои места

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

Еще недавно считалось, что СПС собрался всерьез участвовать в думских выборах и поломать кремлевский сценарий, исключающий прохождение какой-либо пятой партии (помимо "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР). Политическую тусовку возбуждали слухи о "сотнях миллионов", якобы выделяемых на кампанию Анатолием Чубайсом со товарищи, о мощной "пенсионерской" агитационной сети, которую уже вовсю строит главный политтехнолог СПС Антон Баков. Кое-кто уж начал верить, что политический труп вскочит и на радость всей либеральной общественности спляшет "камаринского". Даром, что все разрекламированное "возрождение СПС" есть не более чем бессовестное использование лево-популистской риторики и привлечение голосов малоимущих и малообразованных избирателей из глубинки (через их вовлечение в агитационную сеть).

Но вот в прессу просочились сведения о предварительном составе тройки лидеров кандидатского списка СПС, и все встало на свои места. Покойный не оживает. И даже такой опытный мастер, как Баков, боюсь не поможет.

Первым номером пойдет Никита Белых, нынешний номинальный лидер "правых". С одной стороны, его никто не знает, для большинства граждан СПС был и будет "партией Чубайса". С другой - Белых нельзя не включить в тройку, ведь лидер есть лидер. Вреда не принесет - и ладно.

Вторую позицию столбит Борис Немцов, бывший лидер СПС. В 2004 г. Борис Ефимович и другие основатели партии публично признали свою ответственность за провал на думских выборах и ушли в отставку. За минувшие годы Немцов так нигде себя не нашел и теперь решил попробовать вернуться в политику. При том что у него нет никакого морального права возвращаться. Он ведь ушел сам, да еще публично взяв на себя ответственность. Ну и где эта "ответственность"? Кстати, недавно Немцов выпустил очередные мемуары, самые яркие страницы которых повествуют о том, как он не отказывал себе в удовольствиях, будучи губернатором и первым вице-премьером, и как старательно улучшал демографическую ситуацию в стране. Вполне показательная самопрезентация.

С дочерью Егора Гайдара Машей, которую планируют сделать третьей, все еще хуже. Дело даже не в том, что 24-летняя тусовщица не имеет никаких заслуг перед партией и ее выдвижение провоцирует разговоры о "семейственности" и "папиной радости". Фамилия Гайдар в тройке лидеров сводит на нет все старания Бакова представить "правых" защитниками униженных и оскорбленных борцами за повышенные пенсии и зарплаты и прочую социальную справедливость. Гайдар-старший, что бы кто ни говорил, был и будет одним из символов грабительского капитализма 1990-х. Его считали и будут считать виновником всеобщего разорения. Так что СПС придется забыть о планах "занять" электорат у КПРФ и "Справедливой России". И многие бывшие сторонники "Яблока" не станут голосовать за "гайдаровский список".

Теоретически, конечно, Баков мог бы запустить среди своих пенсионеров легенду о том, что Маша никогда не разделяла взгляды отца, возмущалась его политикой и вообще порвала с ним. А фамилию оставила типа в память о прадеде Аркадии, красном командире и советском писателе. Но кто ж ему это позволит?

С тройкой из Белых, Немцова и Маши Гайдар СПС не прошел бы в Думу, даже если бы Кремль его поддерживал. А так... Не имея договоренностей, выходить с такой ужасной тройкой, скандализировать баковский электорат... Мертвое безумие, как сказал бы какой-нибудь Лавкрафт.


http://www.edinros.ru/news.html?id=123361
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован