17 ноября 2007
2664

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов: Путин и его сторонники

5 ноября в Твери прошел Совет инициативных групп в поддержку Владимира Путина, на котором было презентовано неформальное всероссийское движение сторонников президента - "путинцев". Это мероприятие стало кульминацией масштабной демонстрации общественной поддержки Путина, развернутой в последние недели. Во многих российских городах были проведены митинги сторонников президента, практически во всех регионах сформированы инициативные группы и иные объединения "путинцев".

Многие наблюдатели в недоумении: зачем все это нужно? Есть партия власти "Единая Россия". Она участвует в выборах. Ей побеждать. Почему же в рамках ее кампании ведется субкампания, публично с партией никак не связываемая? Почему постоянно подчеркивается, что "комитеты сторонников" не имеют никакого отношения к "партии Путина"? И как дальше поступят движением "путинцев"? Кое-кто из политологов уже высказывал предположения, что оно может стать основой новой партии власти, к которой потом присоединятся "единороссы" или само влиться в "Единую Россию" в формате "путинского призыва"...

Но прежде чем ответить на все это, высказажусь о другом. Патентованные оппозиционеры, а также примкнувшие к ним некоторые профессиональные лоялисты, обиженные на недовостребованность, сейчас соревнуются в критике "путинских" митингов и "комитетов". Мол, сплошной административный восторг, а "низовая" общественная инициатива, если она где-то проявляется, загоняется в жесткие рамки. Бессмысленно отрицать, что те же митинги организовывались по единому плану. Но еще бессмысленнее рассказывать про то, как нельзя целенаправленно выводить людей на митинги, как они должны приходить сами и только сами. На самом деле людей выводят везде, всюду и всегда, обсуждать имеет смысл лишь кто и зачем это делает и как скрывает себя в случае необходимости. Тем более глупо возмущаться участием тех же губернаторов-"единороссов". Было бы странно, если бы мероприятия "путинцев" организовывали Зюганов с Каспаровым.

Теперь по вопросам.

В стране много людей, почитающих Путина, желающих, чтобы он оставался у власти и при этом скептически относящихся к любым партиям или к отдельно взятой "Единой России". Владимиру Владимировичу нужен мандат на пролонгацию своей власти ради обеспечения преемственности курса. А "единороссам", выступающим проводниками курса, необходимо собрать максимум голосов. Поэтому президент встал во главе списка своей партии. Поэтому выборы по факту превратились в "референдум о доверии Путину". Поэтому сама "Единая Россия" сейчас агитирует в первую очередь не за себя, а за Владимира Владимировича. Понадобилось тактически перенести акцент с партии на Президента и задействовать дополнительный инструментарий для охвата электората путинского и при этом "неединороссовского". Разумеется, митинги, "комитеты сторонников", Тверской форум тоже должны были позиционироваться как "неединороссовские". Все просто. Путин на "референдуме" опирается как на партию, так и на своих непартийных сторонников. Они публично сойдутся только на завершающем этапе кампании на еще одном Форуме сторонников Путина, который уже официально проведет "Единая Россия" 21 ноября в Москве.

Что касается будущего движения "путинцев", то его, вероятно, еще задействуют в президентской кампании. Основой новой партии власти оно не станет, поскольку таковая не нужна. "Путинский призыв" же в принципе возможен.

http://www.edinros.ru/news.html?id=125518
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован