30 апреля 2008
3868

Владимир Богданов: Нефть требует гибкого подхода?

Увеличение нефтедобычи в России, освоение запасов в регионах с развитой инфраструктурой, но низким коэффициентом нефтенасыщенности, и в новых малоизученных регионах требует гибкого подхода к налогообложению. Такое мнение высказал в опубликованном газетой "Коммерсантъ" интервью генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

"Нужно рассматривать поступления в бюджет от нефтедобычи как совокупность факторов. Начиная работать с трудноизвлекаемыми запасами, мы потребляем больше материалов, продукции предприятий машиностроения и т.д., и смежные отрасли начинают больше производить, увеличивая налогооблагаемую базу, - отметил В.Богданов. На заказах нефтяников можно достичь принципиально новых уровней развития в машиностроении, совершить рывок, который позволит продавать эту продукцию на экспорт, уверен он. "Государство не только не потеряет на налогах, но и получит возможность расширить свое присутствие на внешних рынках", - сказал глава "Сургутнефтегаза".

По словам В.Богданова, прежде всего необходимо, "чтобы все положения Налогового кодекса трактовались четко и однозначно". "Существующая формула расчета налога формировалась в 2003 г., и его сохранение в нынешнем виде приводит к тому, что разработка многих месторождений с учетом роста затрат становится просто нерентабельной". Пересмотр налоговой ставки не возмоен без определения конкретных критериев базы налогообложения, которой сейчас не существует в регламентированном виде, поэтому предложение главы компании останется временно лишь тенденцией к размышлению.


http://neftegaz.ru/lenta/show/78553/

30.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован