Эксклюзив
29 октября 2013
13663

Владимир Гамза: Финансовая логика России

16 октября 2013 г. в Москве при поддержке Министерства Финансов Российской Федерации состоялась Московская международная финансовая неделя "МОСИНТЕРФИН-2013" - "Трансформация финансовых рынков: регулирование и рыночные практики".
Форум по традиции стал площадкой для обсуждения актуальных проблем российского финансового рынка, в котором приняли участие представители власти, участники рынка, экспертное и деловое сообщество. Центральной темой дискуссии стала трансформация финансовых рынков: изменения регулирования и рыночных практик в связи с появлением мегарегулятора, создание в Москве МФЦ, повышение инвестиционной привлекательности России и многие другие темы.
Министр финансов РФ Антон Силуанов, открывая Форум, зачитал присутствующим приветствие Президента РФ Владимира Путина, в котором, в частности, отмечалось, что МОСИНТЕРФИН предоставляет хорошую возможность для обсуждения широкого спектра профессиональных проблем и изучения передового опыта. Силуанов подчеркнул, что прежде всего для защиты инвестиций необходимо сформировать нормальное, динамичное законодательное пространство, а так же отметил, что одним из важнейших факторов успешности экономики является доверие к экономической политике.
В развитой экономике вклад финансового рынка в ВВП трудно переоценить, это кровеносная система экономики, подчеркнул Первый заместитель Председателя Банка России, руководитель Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов. По его словам, от того, насколько финансовый рынок хорошо работает, зависит доступность инвестиций для предприятий, а также благополучие наших граждан и в активной фазе жизни, и после выхода на пенсию.
Разговор о том, что Москва должна стать серьезным мировым финансовым центром, на разных уровнях идет уже много лет, напомнил Советник Президента Российской Федерации, заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев. Он отметил, что замедление экономического роста наблюдается на всем евразийском пространстве. Если традиционные отрасли сегодня стагнируют, то новые бурно растут (нано-, биоинженерные технологии и другие), показывая темпы роста около 5% в год.
Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что деоффшоризация - это не только российская проблематика. Эта тема поднималась в этом году на международном уровне и на заседаниях "восьмерки", и на заседаниях "двадцатки". Россия присоединилась ко всем инициативам в этой области, главная из которых была разработана ОЭСР (проект анти-BEPS). Фискальную нагрузку на бизнес надо не увеличивать, как минимум, а лучше снижать, а институциональные основы регулирования финансового рынка совершенствовать, подчеркнул Шохин.
Минфин законодательную инициативу отдать ЦБ не готов, отметил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, у ведомства с регулятором серьезных проблем не возникало. Он отметил, что финансовой системе не хватает рынка капитала как канала распределения ресурсов. Это одна из ключевых проблем. "У нас есть банковская система, но ее роль достаточно ограничена", - отметил Моисеев.
Депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, отметила, что российская экономика находится в стадии спада - номинальные не нефтегазовые доходы бюджета падают.
Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский вернулся к теме мегарегулятора и напомнил, что в 90 - х годах разные секторы финансового рынка были отданы разным регуляторам, не синхронизированным между собой. Дискуссия о мегарегуляторе - это вопрос о снижении издержек, - подчеркнул Плескачевский.
Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отметил, что в последние годы многие законодательные вопросы, которые дискутировались много лет, сдвинулись с места. Появились, в частности, ликвидационный неттинг, допуск Euroclear к ОФЗ. Что касается рефинансирования, по мнению Аксакова, надо разработать механизмы, которые ЦБ мог бы принимать как обеспечение по длинным кредитам. "Здесь я очень рассчитываю на закон о секьюритизации. В ЦБ понимают, что это надежный инструмент", - отметил Аксаков.
Президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова подчеркнула, что, вступая в мировое сообщество, российскому финансовому рынку приходятся решать вызовы, которые стоят сегодня в глобальном мире. Поэтому важно использовать международный опыт, в частности, развитых стран, который формировался десятилетия и даже столетия существования рыночной экономики.
Также в ходе форума прошла специальная отраслевая конференция "Финансовые особенности строительной отрасли в России". Ее модератором выступил председатель Совета директоров ИКГ "FIRST", заместитель председателя Экспертного совета "Деловой России" Владимир Гамза. Он дал анализ Финансовой системы Российской Федерации, отметив, что вся наша финансовая система на 90% состоит из банковской системы. Остальные участники финансового рынка составляют по 2-3%. При этом формированием длинных пассивов во всем мире занимается именно вторая часть. Кроме того, в денежной базе в широком определении 80% приходится на наличные деньги, которые не формируют денежную массу. Все средства расширенного правительства так же находятся в ЦБ и не учувствуют в создании денежной массы. Так называемая "подушка безопасности" на самом деле является эмиссионными рублями. Можно сказать, что вся наша финансовая система - это алогистика.
Очень распространенным заблуждением является утверждение о наличии связи между инфляцией и количеством денег в банковской системе. Считается, что, чем больше денежных средств находится в банковской сфере, тем выше инфляция. На самом деле, банковская система не является субъектом потребительского рынка, поэтому от количества денег в ней инфляция не зависит. Более того, если в банковской системе мало денег, то скорость их обращения велика, а, следовательно, высока и инфляция. В заключение В.Гамза отметил, что во всем мире с инфляцией борются стабильно высоким ростом экономики.

Подробную информацию и дополнительные материалы вы можете найти на сайте: http://www.mosinterfin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован