19 июня 2009
2903

Владимир Жириновский готов отдать свои костюмы и башмаки ради успеха ЛДПР на московских выборах

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возглавит список своей партии на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 11 октября этого года. Как он объяснил "Ъ", сам он московским депутатом становиться не собирается, но надеется, что с его помощью ЛДПР наконец пройдет в столичный парламент и впервые создаст там свою фракцию. Остальные партии тоже решили сделать ставку на тех же лидеров, что и в 2005 году.

Свое решение возглавить список ЛДПР на выборах в Мосгордуму (МГД) Владимир Жириновский назвал вынужденной необходимостью. "Когда я не возглавляю наш список на региональных выборах, но участвую в предвыборных роликах, возникают проблемы с их прокручиванием на телевидении,- пояснил "Ъ" вице-спикер Госдумы.- Избиркомы запрещают мою агитацию, поскольку я не являюсь кандидатом,- это же глупость". В то же время господин Жириновский признался, что ему выгодно участвовать в московских выборах и с целью пропаганды партии. Он пояснил, что дебаты будут выходить на канале ТВЦ, который "охватывает огромную часть страны". Но все же главная цель участия лидера партии в московских выборах - прохождение ЛДПР в столичный парламент. "Надеюсь, что у нас наконец-то будет фракция в Мосгордуме, куда мы до сих пор не проходили",- сказал господин Жириновский, предположив, что на этот раз партия сможет набрать 12-13%. На выборах в МГД в 2005 году ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским набрала 8% голосов, не преодолев десятипроцентный барьер. Ту неудачу вице-спикер Госдумы списывает на особенности подсчета голосов: "Ночью после голосования у нас было 11%, а утром стало 8". На нынешних выборах барьер снижен до 7%, при этом 17 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 18 - по партспискам (на прошлых выборах это соотношение было 15 к 20).

Политолог Евгений Минченко уверен, что, заняв первую позицию в списке, Владимир Жириновский добавит ЛДПР голосов, но при этом "необходимо его личное участие в кампании и доступ к федеральному информационному ресурсу". Кроме того, по мнению господина Минченко, на московских выборах, учитывая степень контроля над голосованием со стороны городских властей, немаловажен вопрос договоренностей с московским мэром. Правда, если федеральным центром будет "дан сигнал, что Юрий Лужков - "хромая утка", это снизит эффективность управления выборами со стороны мэрии".

Лидер ЛДПР рассказал "Ъ", что свою кампанию будет строить на вопросах борьбы с коррупцией, преступностью, ограничении использования труда иностранных рабочих и полной ликвидации в столице игровых учреждений. "Все проблемы москвичей мне близки - пробки, вода грязная, у меня самого из крана течет коричневая, полно бешеных собак... Никаких бомжей - всех отмыть",- перечислил господин Жириновский. Ради пропаганды открытия комиссионных магазинов партийный лидер готов бесплатно сдать туда свои "костюмы и башмаки - у меня есть лишние, добротные, а я не ношу". На вопрос "Ъ", пойдет ли он в депутаты МГД, вице-спикер Госдумы ответил, что, "естественно, нет".

Похоже, выборы в МГД пройдут по тому же сценарию, что и в прошлый раз. Уже известно, что список "Единой России" вновь возглавит мэр Москвы Юрий Лужков. КПРФ, скорее всего, как и в 2005 году, на выборы поведет первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Это наиболее вероятная кандидатура, но ввиду того, что столичные выборы по статусу приравниваются к федеральным, окончательное решение будет за кадровой комиссией ЦК",- пояснил "Ъ" депутат Госдумы Вадим Соловьев. Список партии "Яблоко", по информации "Ъ", возглавит лидер партии, глава фракции "Яблоко-Объединенные демократы" в МГД Сергей Митрохин. А новичок выборов - недавно зарегистрированная партия "Правое дело" - пока не называет возможных лидеров списка, поскольку у сопредседателей Леонида Гозмана и Бориса Титова диаметрально противоположные взгляды на московские выборы. По сведениям "Ъ", господин Титов настроен договариваться с Юрием Лужковым, а господин Гозман считает, что в таком случае у партии нет никаких шансов прохождения в парламент.

19.06.2009
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован