12 марта 2001
2185

Владимир Жириновский: К гражданскому обществу - через сильное государство

Владимир Вольфович, как Вы определяете геополитическую ситуацию в мире в третьем тысячелетии?

- Во-первых, в XXI веке классовых обществ не будет, фашизма, коммунизма, национализма - тоже, а будет социально-экологическое коалиционное общество, гражданское общество. Во-вторых, конфликты, мелкие войны, антитеррористические операции будут происходить в основном на юге - на Балканах, Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Так будет лет 30-50.
И в новом веке человечество будет бороться с проявлениями международного терроризма, к сожалению, выступающего кое-где под религиозным флагом. На самом деле - это болевые точки, попытки передела собственности, создания других государств.
Просто террористы используют экстремистские варианты религиозной идеологии, хотя у мусульман нет ничего подобного. Сейчас принято считать, что это как бы исламская дуга: албанцы в Косове и Боснии, на Балканах, междоусобица у нас на Кавказе, война арабов с израильтянами на Ближнем Востоке... Будут продолжены попытки наших врагов под флагом ислама дестабилизировать обстановку вдоль границ России и внутри страны. Все будут враждовать между собой. И тут Россия может сыграть свою роль в решении этих конфликтов. Американцы с Балкан уйдут, им экономически невыгодно содержать десятки тысяч американских солдат в чужой стране. А мы придем. Нам это будет дорого стоить, но это в наших интересах: братья-славяне, православные, один язык, общая культура.
- А каким Вам видится будущее России?
- Считаю, революционные эксперименты в России должны быть прекращены навсегда.
Ей не нужны новые потрясения. Она вернулась на тот путь, по которому уверенно шла более тысячи лет.
Россияне должны понять, что путь к свободе всегда трудный и долгий. Нам не нужно никаких шараханий, перегибов, забеганий вперед и слепого копирования чужих образцов. Все российские революции были порождением иноземных влияний и не имели программ, выработанных народом, или хотя бы воспринимавшихся им как свои собственные. Поэтому России в первую очередь нужна понятная народу и открытая для публичного обсуждения программа реформ, восстановление традиционной для нашей страны ведущей роли государства в решении социальных и экономических проблем.
- Оправдывает ли Владимир Путин возлагаемые на него народом надежды?
- Новый президент России, похоже, сумел в тяжелейших испытаниях сохранить стабильность в стране. И, несмотря на лай западных недругов и тявканье их отечественных подголосков, именующих себя демократами, уверенно ведет страну к возрождению державности. Властная вертикаль укрепляется. Задача всего общества сегодня - поддержать президента.

Статья в формате PDF в приложении.
Журнал "Признание" No 16 2001 г.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован