27 июля 2009
8656

Владимирский спикер снял с себя партийную нагрузку `Единая Россия` подыскивает ему замену

Председатель законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев выступил с неожиданным заявлением о желании сложить с себя полномочия секретаря политсовета отделения партии "Единая Россия". По словам господина Киселева, он намерен целиком сосредоточиться на работе в законодательном собрании. Среди его преемников влиятельные в области политики.

Как объяснил свое решение Владимир Киселев, он пришел к выводу, "что государственную должность не стоит совмещать с партийной". "Первые лица региональной власти должны проводить политику не в интересах какой-либо партии, а исключительно во благо жителей области",- объяснил он свое намерение дистанцироваться от руководства "Единой России", но сообщил, что намерен продолжить работу на других партийных должностях, "если товарищи мне доверят". Как сообщили "Ъ" в региональном политсовете партии власти, окончательное решение о смене руководителя будет принято на заседании в середине августа. По данным "Ъ", отставка Владимира Киселева - дело решенное, однако имя нового главы единороссы пока не называют. Среди возможных кандидатов - руководитель фракции партии власти в заксобрании Сергей Бородин и недавно введенный в президиум политсовета депутат Госдумы от Владимирской области Григорий Аникеев. Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь спикера парламента Виктория Боровых, "возможно, Киселев сам внесет кандидатуру своего преемника".

Владимир Киселев был избран председателем заксобрания Владимирской области 18 марта этого года, сменив на этом посту члена КПРФ Анатолия Боброва. Его кандидатура была рекомендована генсоветом "Единой России". До этого господин Киселев имел большой стаж партийной работы - отделением "Единой России" он руководил с 2002 года. Спикером же он стал после того, как в марте этого года на выборах в заксобрание "Единой России" удалось получить большинство (51,2%). До этого большинство в региональном парламенте имели коммунисты.

Напомним, что это уже второй за последнее время случай выхода владимирского политика из партии. В январе 2008 года губернатор Владимирской области Николай Виноградов, долгое время остававшийся единственным губернатором-коммунистом, приостановил свое членство в КПРФ, чтобы "закончить период конфронтации между КПРФ и "Единой Россией"". В феврале 2009 года господин Виноградов побывал на приеме у спикера Госдумы, председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, где и заявил, что впредь хотел бы работать совместно с партией власти. Через два дня президент Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру господина Виноградова на новый срок.

Леонид Ъ-Новиков, Владимир; Алиса Ъ-Штыкина

www.kommersant.ru

27.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован