Военный аналитик: пострадает мобилизационный ресурс страны

Main vu

Студенты вузов получат военную специальность без службы в армии

Российские студенты всех гражданских вузов получат возможность обучения в новых учебных военных центрах (УВЦ) Минобороны. Молодые люди смогут получать воинскую специальность без отрыва от занятий в своем институте. Выпускники не будут подлежать призыву, но смогут по своему желанию пойти на контрактную службу сроком на три года. Первый УВЦ уже начал свою работу в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ). Теоретические занятия не позволят достичь результатов, рассказал в эфире радио Sputnik военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

 

«Служба в армии сейчас один год, она достаточно формализована, но дает представление о военной учетной специальности. Проводятся учения, мероприятия, дающие понятие о воинской службе. Срочная служба – подготовка мобилизационного ресурса страны. Отслуживший парень увольняется из армии, ему в военном билете пишут военную учетную специальность: танкист, связист, водитель. Человек фактически подготовлен на случай войны. Тот же парень-танкист знает, как ездить, стрелять. Теоретические занятия вне службы в армии не позволяют достичь результатов, которые достигаются во время службы. Страдает мобилизационный ресурс. Это наносит серьезный ущерб обороноспособности страны. В случае  реальных боевых действий призывается большая масса людей, которая не имеет понятия, что делать, как руководить, стрелять. Для России с ее территориями нельзя этого допускать», – считает Александр Жилин.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован