10 апреля 2006
1118

Всех тюменских студентов будут тестировать на наркотики

Главной темой на заседании правительства Тюменской области в понедельник стала профилактика наркомании.

Как рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Заболотный, в Тюменской области на протяжении последних лет выстроена система мер профилактики наркомании, раннего выявления лиц, употребляющих психотропные вещества, и реабилитации наркозависимых.

"В Тюменской области создана нормативно-правовая база, которая позволяет достаточно эффективно решать вопросы противодействия наркомании, в то же время мы не дорабатываем организационно. Кто не дорабатывает: региональные власти, муниципалитеты? Или всему виной несогласованность действий с федеральными структурами - давайте разбираться", - предложил членам правительства глава области Владимир Якушев.

По данным мониторинга, сообщил Евгений Заболотный, 78% молодых людей отрицательно относятся к употреблению наркотиков и только полтора процента опрошенных дают ему положительную оценку. В тоже время 20 с половиной процентов участников социсследования занимают нейтральную позицию. Именно они, по мнению специалистов, попадают в группу потенциального риска, так как у них довольно расплывчатое представление о вреде наркотиков.

С 2001 года по распоряжению губернатора в Тюменской области проводится массовое тестирование выпускников школ, студентов первых и выпускных курсов училищ, лицеев, техникумов, вузов и призывников. В 2005 году было протестировано 103 тысячи человек, положительные результаты выявлены у 0, 49 % тестируемых. И, хотя молодых людей обследовано гораздо больше, положительных результатов стало существенно меньше. К примеру, в 2003 году из 42, 4 тысячи человек положительные пробы зафиксированы у 1, 19 %. Наибольшее их количество выявлено среди призывников, так как военный комиссариат проводит стопроцентное исследование, а вот в учреждениях образования существует послабление. Так в вузах, ссузах и ПТУ экспресс-тестирование проходят только первокурсники и выпускники.

На заседании правительства Владимир Якушев предложил организовать стопроцентное тестирование студентов. Это, по мнению губернатора, позволит выявлять молодежь, допускающую употребление наркотиков, на самом первом этапе.

"Правительство в полной мере профинансирует затраты, связанные с тестированием, - подчеркнул глава области, - но вузы должны взять на себя решение организационных вопросов".

Вопрос о стопроцентном тестировании студентов будет вынесен на ближайшее заседание совета ректоров Тюменской области.

Губернатор заинтересовался деятельностью кабинетов профилактики - таких в школах области создано 56. Много это или мало? По какой системе работают специалисты? У кабинетов профилактики, пояснил Евгений Заболотный, несколько направлений работы: просветительское (лекции, семинары, конференции), консультативное (медико-психологическая, правовая помощь), диагностическое (медико-психологические обследования) и коррекционное (психологическая коррекция и реабилитация).

Заместитель губернатора Наталья Шевчик рассказала, что кабинеты профилактики располагаются в основном в школьных лабораториях, специалисты кабинетов проходят обучение на специальных курсах.

Кроме этого, в регионе создана сеть лечебно-профилактических и реабилитационных учреждений. Кроме областного наркологического диспансера, в Тюменской области работают врачебные наркологические кабинеты, в том числе - подростковый, а также стационар детского отделения, специализированные анонимные службы.

Одним из содокладчиков по основному вопросу стал начальник областного управления наркоконтроля, генерал-майор полиции Евгений Брюшко. Он отметил, что его структура, созданная два года назад, прошла этап становления, оперативный состав на 90 процентов укомплектован опытными кадрами. Правительство области помогает решать вопросы укрепления материально-технической базы. Так, за счет средств областного бюджета для специалистов управления приобретена спецтехника. В настоящее время деятельность сотрудников наркоконтроля направлена на выявление каналов поставки крупных партий наркотических средств в регион.

"Решая вопросы профилактики и противодействия наркомании, мы должны иметь четкий алгоритм действий, - несколько раз в ходе правительства повторил Владимир Якушев. - Во-первых, надо помнить о том, что наркомания не терпит промедления. Бить в колокола и спасать подростка надо в тот же день, когда случилось несчастье! Иначе, пока комиссии решают проблему ребенка, попавшего в беду, он может погибнуть".

Проблема профилактики наркомании - одна из самых актуальных проблем во всем мире, и напрямую касается нас всех, - резюмировал глава области, бороться с этим злом нам предстоит всем вместе - и региону, и муниципалитетам, и наркоконтролю. Только объединив усилия, можно дать отпор наркодельцам.


10.04.2006

www.newsprom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован