18 марта 2005
2893

Вячеслав Синюгин: На Саяно-Шушенской ГЭС началось строительство нового берегового водосброса для пропуска весенних паводковых вод

18 марта на Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего началось строительство нового берегового водосброса для пропуска весенних паводковых вод. В торжественной церемонии начала строительства приняли участие член Правления РАО "ЕЭС России", Председатель Правления ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК") Вячеслав Синюгин, Руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков, Председатель Правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь, первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов и генеральный директор ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" Александр Толошинов. Об этом сообщает Департамент по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России".

Решение о строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС было принято еще в октябре 1988 г. после того, как во время паводков 1985 и 1988 гг. был разрушен водобойный колодец эксплуатационного водосброса станции. Однако из-за отсутствия финансирования проектно-изыскательских и строительных работ в то время это решение не было реализовано.

На торжественном мероприятии, посвященном началу строительства, Вячеслав Синюгин отметил, что строительство водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС возобновилось в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Реализация проекта стала возможной благодаря совместной работе Минэкономразвития РФ, Минпромэнерго РФ, Федеральной службы по тарифам России, РАО "ЕЭС России", руководства Красноярского края и Хакасии.

Руководитель ФСТ Сергей Новиков заявил, что строительство водосброса - это крупный инвестиционный проект, важный не только с позиций безопасности, но и серьезным образом стимулирующий экономическую активность двух регионов: Красноярского края и Республики Хакасия.

Проект строительства, рассчитанный на 5.5 лет и стоимостью 5.5 млрд. руб., будет финансироваться за счет инвестиционных ресурсов ОАО "ГидроОГК". В текущем году на реализацию проекта планируется направить 520 млн. рублей, в 2006 г. - 1,3 млрд. рублей.

Новый береговой водосброс будет соответствовать современным международным требованиям по пропуску паводковых вод и повысит надежность и безопасность работы ГЭС.

Генеральным подрядчиком строительства по итогам конкурса выбрано АО "БАМтоннельстрой".

http://lawtek.ru/news/tek/9705.html

18.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован