29 июня 2006
1650

Вячеслав Синюгин: РАО `ЕЭС России` и Якутия подписали соглашение о сотрудничестве

В ближайшее время начнутся проектно-изыскательские работы на предполагаемых площадках строительства гидроэлектростанций Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса.

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате президента Якутии, соответствующее распоряжение о выдаче ОАО "ГидроОГК" разрешения на проведение этих работ подписал глава республики Вячеслав Штыров.

Также подписан совместный приказ президента Якутии и председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о создании рабочей группы по вопросам перспективного развития электроэнергетического комплекса республики. В состав группы вошли специалисты ЕЭС России, правительства республики и иных заинтересованных сторон.

В секретариате отметили, что еще 29 мая между Якутией и РАО "ЕЭС России" было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации составлен план работы для определения приоритетных инвестиционных проектов по развитию экономики Якутии и приоритетных электроэнергетических объектов, намечаемых к строительству на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

По результатам облета предполагаемых площадок строительства председатель правления "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин назвал журналистам в четверг ключевые условия, необходимые для продвижения проекта по созданию Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса.

"Это изыскание и формирование спроса на электропотребление гидростанций, проведение проектно-изыскательских работ для строительства створов, разработка финансовой схемы, предусматривающей привлечение инвестиций за счет кредитных средств или, возможно, софинансирования со стороны федерального правительства, определение мощностей и ресурсов", - сказал Синюгин.

По его словам, на разворачивание работ и изыскания по проекту рабочая группа планирует привлечь 400 млн руб.

По оценке специалистов, Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс - это проект, который работает на перспективу - спрос на электропотребление в Якутии остается стабильным, но при более активном освоении минерально-сырьевой базы он возрастет.

Как сообщалось ранее, в рамках проекта рассматривается возможность строительства девяти гидроэлектростанций. Планируется, что новые ГЭС появятся на двух притоках реки Алдан - Учур и Тимптон.


http://lawtek.ru/news/tek/26445.html

29.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован