29 ноября 2005
2559

Вячеслав Синюгин: Стоимость `ГидроОГК` после выхода компании на рынок составит более $5 млрд.

Председатель Правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин выступил на конференции "Стратегическое планирование как ключ к повышению стоимости компании", организованной газетой "Ведомости". В своем докладе Вячеслав Синюгин рассказал о стратегии ОАО "ГидроОГК" на период до 2010 г. и перспективу до 2020 г., а также о ключевых шагах ее разработки. Основные положения представленной стратегии были одобрены Советом директоров ОАО "ГидроОГК" под председательством Министра промышленности и энергетики Российской Федерации Виктора Христенко 9 ноября с.г.

Стратегия признает инфраструктурный характер деятельности ОАО "ГидроОГК" в части обеспечения надежной работы Единой энергосистемы, хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, орошения и обводнения, обеспечения условий речного судоходства и защиты от наводнений.

В стратегии отмечено, что в долгосрочной перспективе гидроэнергетика является экологически приемлемым и экономически целесообразным методом решения вопроса энергетической безопасности страны. Использование нереализованного гидропотенциала является стратегическим ресурсом для обеспечения роста и конкурентоспособности российской экономики. Освоение гидропотенциала России должно рассматриваться в качестве одного из важнейших стратегических направлений развития экономики и освоения территории Российской Федерации. При этом реализация стратегии ОАО "ГидроОГК" невозможна без использования механизмов государственной поддержки и должна проводиться согласовано со стратегией промышленного и территориального развития Российской Федерации.

Стратегическими целями ОАО "ГидроОГК" являются улучшение обеспечения системной надежности и безопасности Единой Энергосистемы, расширение производства электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии и обеспечение экологической безопасности, а также рост стоимости компании. Для оценки достижения каждой из этих целей были приняты особые показатели. В части улучшения обеспечения системной надежности и безопасности ЕЭС - это увеличение процента установленной мощности, готовой предоставлять услугу по автоматическому вторичному регулированию частоты и мощности, с 27% до 42,5%; повышение коэффициента готовности к несению нагрузки с 0,86 до 0,90; снижение доли оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации, с 65% в 2005 г. до 35% в 2010 г. и до 10% в 2020 г. Кроме того, это 100%-ное соответствие гидротехнических сооружений ОАО "ГидроОГК" существующим критериям безопасности ГТС. В части расширения производства энергии на базе ВИЭ - это ввод в эксплуатацию дополнительно 4,14 ГВт рабочей мощности на ГЭС к 2010 г. и до 50 МВт на ветроэнергетических установках. В части роста стоимости компании - в настоящий момент оценка стоимости ОАО "ГидроОГК" не проведена, поэтому показатели пока не установлены. Как отметил Вячеслав Синюгин, по предварительным подсчетам экспертов, работающих над стратегией, после выхода на рынок стоимость компании составит более $5 млрд, говорится в сообщении пресс-службы компании.

При этом целевые показатели деятельности ОАО "ГидроОГК" существенно зависят от факторов внешней среды (например - тарифной политики, допуска ОАО "ГидроОГК" на конкурентный рынок электроэнергии и др.) и должны уточняться при изменении внешних обстоятельств, находящихся вне прямого контроля менеджмента ОАО "ГидроОГК". По мере снятия стратегических неопределенностей в развитии факторов внешней среды стратегия должна быть актуализирована, и доклад о ее обновлениях будет предоставляться Совету директоров ОАО "ГидроОГК" компании каждые 6 месяцев.

http://lawtek.ru/news/tek/19095.html

29.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован