14 февраля 2005
2482

Вячеслав Синюгин: В Татарстане состоялось заседание наблюдательного совета некоммерческого партнерства `Гидроэнергетика России`

11 февраля на территории Нижнекамской ГЭС состоялось заседание Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства "Гидроэнергетика России". Учрежденная в декабре 2003 года, эта организация призвана защищать интересы отрасли, координировать работу гидроэнергетических предприятий в условиях реформирования российской электроэнергетики и формирования конкурентного рынка. Учредителями партнерства стали практически все ГЭС страны, независимо от того, входят они в РАО "ЕЭС" или нет. Так, активным членом партнерства стало и ОАО "Татэнерго", генеральный директор которого Ильшат Фардиев принял участие в сегодняшнем заседании.

Заседание провел член Правления РАО "ЕЭС России", председатель правления созданного в декабре 2004 года ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК") Вячеслав Синюгин. Актуальность нынешней встречи он обозначил необходимостью определить место этого вида генерации энергии в свете завершающейся реформы энергетики России в целом. К тому же, в скором времени начнется обсуждение подготовленного Правительством России проекта Водного кодекса РФ, впрямую затрагивающего интересы гидроэнергетиков.

На заседании с отчетом о ходе реализации программы приоритетных направлений деятельности партнерства на 2004-2005 годы выступил его исполнительный директор Расим Хазиахметов, являющийся генеральным директором управляющей компании "Волжский гидроэнергетический каскад" (в свое время он возглавлял Нижнекамскую ГЭС, затем "Татэнерго"). Были рассмотрены также вопросы совместных разработок, для реализации которых необходимо объединить усилия профессионалов всей страны.

В настоящее время доля гидроэлектростанций в энергетике страны превышает 20 процентов. Между тем, Россия, располагающая вторым по величине гидропотенциалом в мире, использует его лишь на 17 процентов. У США этот показатель составляет 82 процентов, у Японии - 89 процентов, у Европы - 95 процентов. Аналитики прогнозируют, что в 2005 году в российской энергетике продолжится тенденция к увеличению производства гидроэлектроэнергии. Это обусловлено ростом эффективности управления гидроэлектростанциями, а также созданием конкурентного энергорынка, способствующего увеличению сбыта относительно дешевой гидро-генерируемой электроэнергии.


http://lawtek.ru/news/tek/8624.html

14.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован