05 октября 2009
1742

`Яблоко` неожиданно поседело

Яблочники предпринимают титанические усилия, чтобы сохранить свое присутствие в следующем составе Мосгордумы. В прошедшую пятницу к партии - на правах фракции - присоединилась общественная организация "Старшее поколение" (СП). На этой неделе юным агитаторам партии у столичных станций метро составят компанию пожилые москвичи. Эксперты рассматривают этот шаг в логике нешуточного противостояния - в плане общности электората - "Яблока" и "Справедливой России".

"Старшее поколение" представляет собой ту часть Российской партии пенсионеров (РПП), которая в свое время отказалась объединяться с Партией жизни Сергея Миронова. Как известно, в процессе роспуска РПП образовалась общественная организация, о которой с тех пор никто не вспоминал.

Нынешний зампредседателя СП Алексей Борщенко сообщил "НГ", что к эсэрам ушло ничтожное меньшинство пенсионеров, около 10% прежней структуры: "У нас сегодня есть отделения в 37 регионах, а к Новому году численность нашей организации составит 120 тысяч человек". Свою поддержку "Яблока" Борщенко объяснил "НГ" тем, что это "единственная партия, которая всерьез заботится о пенсионерах".

Между тем недавний соцопрос показал, что рейтинг "Яблока" в Москве не дотягивает до искомых 7% избирательного барьера, пониженного с прежних 10% поправкой в законодательство. В этих условиях партия обратила свой взор на главного соперника: "Справедливую Россию". Именно эта структура претендует на яблочный электорат - левого толка интеллигенцию, которая с одобрением воспринимает идеалы социал-демократии и считает совершенно неприемлемой коммунистическую программу.

Не случайна поэтому атака "Яблока" на самую сильную фигуру эсэров в московской кампании - свою бывшую коллегу Галину Хованскую, которая по иску партии была снята в выборов в конце прошлой недели.

Принесет ли плоды подобная тактика?

Эксперты указывают, что против "Яблока" играет фактор времени - граждане уже вряд ли заметят перемену партийного вектора. Хотя у некоторых станций метро в Москве уже появились пожилые агитаторы в яблочных предвыборных накидках.

Кроме того, замечают эксперты, партии Сергея Митрохина вредит его поддержка мэра Юрия Лужкова. Против которого, утверждает, к примеру, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, сегодня в Москве настроено около 30% электората. Митрохин сообщил корреспонденту, что он действительно против отставки Лужкова, поскольку тот "является сегодня единственным гарантом сохранения в столице пенсионных льгот": "Какой-нибудь монстр после него проведет монетизацию, вызовет возмущение граждан, через три месяца его снимут, но ситуация не исправится..."

Минченко не склонен преувеличивать значение для "Яблока" нового союзника: "Я прекрасно помню, что собой представляла Партия пенсионеров. Эта структура - "Макдональдс", классическая франшиза. Есть хороший бренд, находится какой-нибудь бизнесмен в регионе, который берет его себе. Под это дело проводится набор стандартных мероприятий: с одной стороны, реклама, с другой - всевозможные чаепития для пожилых людей. Ничего прорывного с точки зрения технологий нет. Считать, что существовало какое-то огромное количество членов в РПП, - наивно. "Яблоку" это ничего не дает, поскольку у них другой электоральный ориентир - интеллигенция, которая не вписалась в новые условия, такая левовато-оппозиционная". Конечно, отмечает эксперт, "поскольку и "Яблоко", и "Справедливая Россия" используют тему социального популизма, то у них больше пересечения": "Тем более, что эсеры пытаются брать интеллигентную публику".

05.10.2009
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован