14 февраля 2014
4250

Ягудин отказался говорить о Плющенко из страха быть стертым в порошок

Бывший фигурист Алексей Ягудин отказался комментировать ситуацию со снятием с сочинской Олимпиады Евгения Плющенко, сообщает `Советский спорт`. Ягудин напомнил, что после декабрьского чемпионата России Плющенко говорил, что будет выступать только в командном турнире. `Дальше не буду комментировать, иначе меня потом сотрут в порошок`, — сказал олимпийский чемпион 2002 года.

`Можно пожелать Жене здоровья. Но после чемпионата России он и сам говорил, что будет выступать только в командном турнире. Это его слова. Но просто там такой регламент, что так нельзя было делать. Но вопрос не ко мне`, — отметил Ягудин.

На последнем чемпионате России Плющенко занял второе место, уступив 18-летнему Максиму Ковтуну. Вскоре после этого он заявил, что будет выступать на Олимпиаде только в командном турнире, но затем изменил свое решение. Слова об участии только в командном турнире Плющенко объяснил желанием `подогреть интригу`.

В январе Ковтун неудачно выступил на чемпионате Европы в Будапеште, куда Плющенко не поехал. Через несколько дней Плющенко показал свою произвольную программу на закрытом прокате в Новогорске, после чего было решено, что единственную российскую олимпийскую путевку в фигурном катании получит он, а Ковтун будет запасным.

На Олимпиаде-2014 Плющенко в составе сборной России завоевал золото командного турнира, став вторым в короткой программе и победив в произвольной. Ягудин прокомментировал его выступление так: `Конечно, командный и личный турнир — разные вещи: одно дело, когда в командном турнире ты соревнуешься против вторых-третьих мест в сборной, другое — в личном, когда выходят абсолютно все`.

13 февраля Плющенко снялся с индивидуального турнира Олимпиады перед короткой программой. Позднее 31-летний фигурист объявил о завершении карьеры, добавив, что травму спину он усугубил на тренировке 12-го числа. Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя ситуацию, сказал, что заменить Плющенко на Ковтуна можно было только сразу после командного турнира, который завершился 9 февраля.

Соперничество Плющенко и Ягудина считается одним из самых острых и принципиальных в истории фигурного катания. Его пик пришелся на Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где Ягудин занял первое место, а Плющенко — второе. Ягудин после этого на Олимпиадах не выступал, а Плющенко взял золото Турина-2006, серебро Ванкувера-2010 и золото командного турнира в Сочи.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован