Эксклюзив
15 декабря 2017
1486

Юрист: Дальнейшее обжалование не влияет на исполнение приговора

8 лет колонии строгого режима и штраф 130 миллионов рублей – приговор Улюкаеву
Main i

Бывшего министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима и оштрафовали на 130 миллионов рублей. Замоскворецкий суд признал бывшего министра экономического развития России виновным в получении взятки в 2 млн. долларов. Помимо этого Улюкаеву на восемь лет запретили занимать руководящие должности. Алексей Улюкаев назвал приговор несправедливым. Обвинение просило для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Апелляция точно будет, рассказал в эфире радио Sputnik адвокат Владислав Кочерин. 

«Сложно сказать, суровый приговор, или нет. Суд оценивает обстоятельства по внутреннему убеждению, учитывает все факты, аргументы "за" и "против" и обстоятельства, имеющие место быть. Отсутствие признания вины обвиняемого в то время, когда суд посчитал эту вину доказанной, сильно отягчает его положение. Если взвесить все обстоятельства и правоприменительную практику, сложившуюся в России, этого следовало ожидать. Ничего удивительного не произошло. Редко назначается максимальное наказание. Кроме отсутствия признания вины, могли быть какие-то еще обстоятельства, которые не облегчали его положение и позволяли суду принять такое жесткое решение. Это не выглядит удивительным, все происходит так, как можно было прогнозировать. Чтобы оценить, насколько было достаточно или недостаточно тех или иных доказательств, надо внимательно изучать все материалы дела. Сечин на самом деле был допрошен, имеется протокол допроса в качестве свидетеля на предварительном следствии, есть другие доказательства. Они наверняка были. Утверждать о дефектности приговора не стоит до ознакомления со всеми материалами и итоговым приговором. Судья мог вложить в основу приговора не те доказательства, которые ожидает общественность. Защита может и должна обращать внимание на любые моменты, которые позволяют каким-то образом защитить интересы их доверителя. Есть достаточно факторов, которые позволяют сделать выводы без личного участия ключевого свидетеля в деле. Апелляционная жалоба будет подана. Мы будем в ожидании итогового приговора еще около 3-х месяцев. Дальнейшее обжалование не влияет на исполнение приговора. Можно дойти хоть до Верховного суда, но это будет происходить параллельно. Амнистия на практике касается не тяжких преступлений. Сомневаюсь, что Госдума примет акт амнистии по отношению к особо опасному преступнику, совершившему особо тяжкое преступление», – считает юрист.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован