Эксклюзив
Московский Юрий Викторович
22 апреля 2015
9718

Юрий Московский: Проект «Наша Победа»

Уважаемые читатели, сообщаем Вам, что СМИ «Добрососедство» и Фонд развития международных связей «Добрососедство» начинают новый долгосрочный проект «Наша Победа».

Уже 70 лет отдаляют нас от того майского дня, когда народная, священная война завершилась полным и окончательным разгромом нацистской Германии.

Чем дальше в историю уходит тот майский день, тем масштабнее предстает подвиг народов нашей страны. Напрягая все силы, истекая кровью, неся неисчислимые потери, они отстояли свободу и независимость нашего Отечества, принесли освобождение государствам и народам Европы, спасли от порабощения всё человечество. 

Проходят десятилетия, но не меркнет ратный и трудовой подвиг наших отцов, дедов и прадедов. И для старшего поколения, и для всех, кто родился в мирное, послевоенное  время, нет более святого, более светлого, более значимого праздника, чем День Победы. 

Многое изменилось с того майского дня, но по-прежнему значимы слагаемые Великой Победы – беззаветный патриотизм, беспримерное мужество и неодолимая сила народного единства. 

Эта война была наполнена оглушающими залпами орудий, грохотом танков, воем авиабомб. Но было у войны, у того времени и другое, человеческое измерение. В нем – и суровые фронтовые будни, которые вместили беспримерные подвиги и повседневный солдатский труд, крепкую фронтовую дружбу и тоску по дому. В нем - и суровая, неустроенная жизнь тыла, все отдававшего фронту, Победе: женщины и подростки, заменившие у станков мужчин и взявшие на себя все сельские работы, хлебные карточки, леденящий холод в домах, безутешное горе от похоронок... Каждый нес свою ношу, каждый приближал тот долгожданный майский день. 

Самоотверженность, жертвенность и стойкость, героизм и скромность – вот истинное, благородное лицо нашей Великой Победы. 

 

И нам – детям, внукам и правнукам, наследникам и преемникам победителей – надлежит всегда помнить, какую неимоверную цену заплатили они за Великую Победу. 

Помнить о тех, кто стоял насмерть, когда горели и земля, и вода, и воздух. 

Помнить о тех, кто вернулся на развалины и пепелища, поднял из руин фабрики и заводы, отстроил города и села.

Помнить о тех, кто ценой страшных лишений и собственной жизни обеспечил нам с вами возможность жить и трудиться, воспитывать детей и внуков, строить жизненные планы и стремиться к намеченным целям.

Помнить о зверствах и преступлениях гитлеровцев, их пособников и союзников. Помнить о том зле, против которого поднялись люди, против чего и за что они сражались.

Помнить о тех, кто вместе с советским народом сломал хребет фашистскому зверю – об Объединённых Нациях и странах Антигитлеровской коалиции. Помнить о наших друзьях и союзниках, о тех, кто был в Сопротивлении и рискуя собой приближал нашу общую Победу, кто водил Северные конвои, кто сражался на других фронтах Мировой против гитлеровцев и их марионеток, кто партизанил, поднимал восстания, занимался саботажем и вёл агитацию против нацистов и их пособников.

Помнить о том, что враг был разбит многонациональным объединённым народом Советской страны: русскими, украинцами, белорусами, татарами, евреями, казахами, грузинами, армянами, узбеками, мордвинами, чувашами, азербайджанцами, армянами, башкирами, осетинами, марийцами, туркменами, литовцами, таджиками, латышами, киргизами, коми, удмуртами, эстонцами, латышами, литовцами, карелами, бурятами, монголами, калмыками, кабардинцами, адыгейцами, абхазами, корейцами, чеченцами… - все народы СССР внесли свой вклад в общую Победу, избавив себя от гибели и порабощения, встав тогда против общего врага. Вместе, плечом к плечу сражались тогда русские и украинцы, киргизы и узбеки, армяне и азербайджанцы, грузины и абхазы – не делясь по национальностям и вероисповеданиям.

 

Мы считаем своим гражданским и патриотическим долгом передать эстафету памяти о военном времени и его героях следующим поколениям нашего народа, всем людям Земли.

Надеемся, что тем самым внесём свой, посильный вклад в увековечивание Исторической Памяти о героях Великой Победы, о её маршалах и рядовых, о тружениках тыла и о тех, кого защищали ушедшие на фронт..

В рамках этого проекта на страницах «Добрососедства» мы будем публиковать материалы, рассказывающие о Великой Отечественной войне и о событиях, ей предшествующих, а также о том, что происходило на других фронтах Мировой войны и в других странах, не замыкаясь границами СССР и датами.

На страницах «Добрососедства» мы будем также публиковать материалы и о подготовке и проведении мероприятий, посвященных Победе в той страшной, прошедшей, и, как тогда казалось, последней войне.

Мы будем также оказывать всяческое содействие проведению мероприятий, посвященных памяти воинов и тружеников тыла, разгромивших гитлеровских фашистов, их союзников и пособников. 

 

Первым нашим официальным мероприятием в рамках проекта «Наша Победа» станет освещение презентации официального издания «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник», посвященного 70-й годовщине Великой Победы. Презентация Сборника состоится 22 апреля 2015 года в 14:00 в Малом зале Государственной Думы России. 

Этот действительно уникальный сборник подготовлен и издан по инициативе Федеральной службы государственной статистики - Росстата (руководитель А.Е. Суринов), и содержит данные о населении СССР, условиях жизни, состоянии экономики накануне и во время войны, её восстановлении. Следует особо отметить, что большая часть сведений ранее не публиковалась.

Сборник - дань памяти поколению, одолевшему безжалостного врага и выстоявшему во всех испытаниях войны. 

Объективные цифры, исключающие вольную трактовку, ответ тем, кто пытается умалить роль нашей страны и её народов в победе над гитлеровским фашизмом. 

 

В презентации сборника «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник» примут участие представители всех фракций Государственной Думы России, Российского исторического общества, Министерства экономического развития РФ, Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, Общественной палаты РФ, научного и экспертного сообщества, международных и молодёжных организаций, общероссийских общественных объединений и религиозных организаций. В числе официальных участников события и представители фонда «Добрососедство» и СМИ «Добрососедство».

 

Мы искренне надеемся, уважаемые читатели, что проект «Наша Победа» найдет у вас живой отклик и приглашаем вас к активному взаимодействию в его реализации. 

Будем рады опубликовать ваши материалы по тематике Великой Отечественной войны и Великой Победы – рассказы о ваших родных и знакомых, воспоминания, архивные материалы, сообщения фронтовой прессы и т.д. 

Мы будем публиковать материалы не только о войне и боях, но и о том, как жили люди в те годы там, куда не докатилась война.

Мы с удовольствием опубликуем материалы об армиях, отрядах и просто гражданах других стран, сражавшихся с гитлеровцами и их союзниками: в Китае, в Югославии, в Польше, в Словакии, в Чехии, в Болгарии, в Бельгии, в Нидерландах, в Греции, в Италии, во Франции, в Норвегии, в Италии, в Румынии, в Финляндии, в Албании и в других странах. Мы будем публиковать материалы и о союзниках СССР (чьим правопреемником стала Российская Федерация) – о США, Великобритании, Китае, Югославии, Польше, Франции и иных государствах.

 

Нам интересны ваши мнения и оценки о событиях, людях и процессах той эпохи. Приглашаем вас также высказать свою позицию по различным вопросам, ставшим актуальными в свете недавних заявлений разного рода политических и общественных деятелей.

Выражаем уверенность, что, действуя вместе, мы сможем успешно реализовать и продолжать проект «Наша Победа», который будет действовать постоянно, вне зависимости от конъюнктуры..

Ведь наша Память о Победе вечна.

 

Фонд развития международных связей «Добрососедство» 

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.com

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован