17 июня 2011
4726

ЗАО КПРФ продолжает банкротиться?

Коммунистическую партию Геннадия Зюганова день ото дня лихорадит все сильнее и сильнее. Сегодняшняя внутрипартийная драма, как уже писала Molgvardia.ru, вызывает очевидные аналогии с событиями столетней давности: расколом тогдашних коммунистов на большевиков и меньшевиков. Впрочем, если в начале XX века, конфликт был вызван сугубо идеологическими соображениями, то сегодня на повестке дня стоят личные или материальные интересы. Во многих региональных отделениях КПРФ, сами же партийцы активно критикуют ЦК КПРФ и самого Зюганова.

На этой неделе разгорелся очередной внутрипартийный скандал. На этот раз - в томском обкоме компартии. Активисты городского комитета КПРФ написали официальное обращение лидеру компартии Геннадию Зюганову. В своём документе томские коммунисты выразили тревогу в связи с возможным исключением из партии её члена с почти 70-летним стажем.

Поводом к написанию сего документа и соответствующему сбору подписей послужило постановление Московского городского бюро КПРФ "О мерах по преодолению фракционности в горкоме", то есть подавлению свободы слова внутри партии, в чём КПРФ действуют вполне традиционно, копируя борьбу с инакомыслием в КПСС. В нём предлагается исключить из партии ряд её членов, в том числе Егора Лигачёва.

Поводом для недовольства партийной номенклатуры послужили критические высказывания ветерана партии Егора Лигачёва в адрес руководства КПРФ. Лигачёв, как и его томские сторонники, обвинил Зюганова в "волне погромов и исключений в партийных ячейках, где высказывают критику ЦК компартии". Также Лигачёв критиковал продажность партийных списков. "Партия слишком часто и откровенно продаёт депутатские мандаты, - прямо сказал Лигачев. - В итоге депутатами коммунистами становятся настоящие классовые враги. В том же Нижнем Новгороде три четверти депутатов КПРФ имеют доход свыше 10 миллионов в год. А это подрывает доверие к партии".

Также по его словам, в окружение Геннадия Андреевича проник ряд политических карьеристов, что является очень опасным для будущего КПРФ.

Теперь сторонники Лигачёва, коих не мало среди томских коммунистов, грозятся уйти из партии, в случае если его лишат партийного билета.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев ряды КПРФ покинули сотни преданных партийцев. Причем, бывшие соратники Зюганова отнюдь не уходят из политики, а собираются противостоять на грядущих выборах КПРФ.

1 февраля 2011 года 15 членов Ленинского районного отделения "Союза коммунистической молодежи" вышли из состава саратовского горкома КПРФ.

Днем раньше, 31 января покинул ряды компартии экс-лидер красноярского отделения КПРФ депутат Госдумы Владислав Юрчик, и уже на следующий день заявил о выходе на выборы в составе собственной коммунистической организации, к которой уже примкнули несколько десятков бывших членов компартии.

В тот же день, 31 января самарские коммунисты попытались изгнать из рядов партии депутата областного заксобрания от КПРФ Николая Мусаткина. Чуть раньше он был исключен из фракции - ему "вменяется" одобрение местного бюджета на нынешний год, в разрез директиве "центра": "валить региональные бюджеты". Теперь для продолжения карьеры Мусаткину придется выходить в автономное плавание.

30 января ставропольские коммунисты, на протяжении уже полугода покидающие ряды местного отделения партии, заявили о создании собственной силы, в состав которой вошло 125 человек - больше трети всего регионального состава КПРФ.

5 января в рядах челябинских коммунистов произошел окончательный раскол. Еще летом прошлого года партийный центр лишил должностей первых секретарей челябинского обкома Владимира Горбачева и магнитогорского горкома Анатолия Ковалева. Но в январе местные партийцы признали решение центрального комитета КПРФ нелегитимным, и восстановили регалии опальным коммунистам. Однако лидеры КПРФ посчитали позицию челябинского отделения "оппортунистической", и оставили прежние решения в силе. И теперь раскольники готовятся к самостоятельным шагам...

По всей видимости, партия Зюганова переживает серьёзный кадровый кризис. Коммунисты старой формации, коих в партии более половины, отвергают либерально-рыночную ориентацию лидеров КПРФ. Ведь сегодняшняя политика руководства компартии явно направлена на превращение партии, из инструмента политической борьбы, в коммерческое предприятие. И томская, и саратовская, и челябинские ситуации, являются отражением угрожающей тенденции, имеющей общероссийский характер - налицо подчинение региональных партийных структур ушлым коммерсантам при полной поддержке партийных боссов. Некогда политолог Борис Кагарлицкий заявил, что "КПРФ - самая коррумпированная партия...". Зюгановцы незамедлительно подали в суд и... проиграли!

Очевидно, что конфликт интересов в коммунистической партии приведёт рано или поздно к серьёзному расколу среди ортодоксальных коммунистов старой формации и современного поколения привычных для компартии "чинуш-карьеристов". В таком случае КПРФ, может ожидать полный крах.

http://www.molgvardia.ru/curious/2011/06/17/31527
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован