23 мая 2014
2065

Жириновский придумал, как изгонять непослушных депутатов из парламента

В Госдуму внесен законопроект о ротации депутатов, авторы - группа депутатов от ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским. Ротацию предложено проводить однократно, после окончания третьей весенней сессии работы Госдумы каждого созыва. Ввести норму в действие авторы рассчитывают, начиная со следующего созыва Госдумы.

Ротация должна основываться на волеизъявлении фракций, решение о досрочном прекращении полномочий депутатами в результате ротации примет Госдума своим постановлением, следует из пояснительной записки к законопроекту. Мандат отставленного депутата предложено оставлять за партией, выдвинувшей депутата, и передавать кандидату, следующему за избранным из федерального партийного списка. Документ также предполагает сохранение части депутатских гарантий за отставленными парламентариями, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Мера будет способствовать решению проблемы недисциплинированности, безответственности и непрофессионализма некоторых депутатов, сказано в пояснительной записке к проекту.

Несмотря на то, что законопроект предполагает введение ротации только в Госдуме, в пояснительной записке приведены примеры неудовлетворительной работы лишь региональных депутатов. Обосновывая необходимость введения института ротации в палате, авторы проекта напоминают, что такой институт уже введен президентом Владимиром Путиным в отношении чиновников. Кроме того, в ЛДПР считают аналогичной практику сената Конгресса США, треть которого переизбирается каждые два года.

В начале апреля ЛДПР вносила в Госдуму проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова из фракции справедливороссов - они не голосовали за соглашение о присоединении Крыма к РФ (Пономарев голосовал против, остальные не участвовали). Комиссия Госдумы по этике не поддержала документ, пояснив, что лишения депутата мандата за его позицию по какому-либо вопросу закон не допускает.

С инициативой, аналогичной этому законопроекту, недавно выступало и руководство "эсеров", предложив ввести институт императивного мандата, позволяющий лишать полномочий депутатов, которые не выполняют волю своих фракций.

Источник, близкий к Кремлю, называет последнюю инициативу ЛДПР несерьезной и сомневается, что она может быть принята.

Светлана Бочарова, Михаил Рубин

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/22/05/2014/925556.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован